首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
市北区以作业改革撬动教与学方式的变革
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2017-12-07
    市北区教育局秉持以学生发展为本的理念,深化作业改革,通过优化作业的设计与评价撬动教与学方式的变革。
    一是设置趣味性作业激发学生对学习的浓厚兴趣。区教育局引领老师们潜心研究,创新了作业的内容与形式,通过竞赛类作业、游戏性作业、实践性作业、整合性作业等多种形式的作业激发起学生对作业的兴趣。如趣味横生的口算大比拼作业激发起学生的计算兴趣,故事接龙游戏式习作,成语诗词大会、经典阅读等作业,使学生爱上经典。探寻食品中的含糖量、我是小小理财师等调查实践类作业,不仅巩固了学科知识,而且将课本知识与生活实践紧密联系起来,培养了学生解决实际问题的能力。创编绘本作业引领学生展开想象,将学科知识融入到充满童趣的故事中。
    二是设计导学性作业促进学生自主学习能力的发展。秉持“以生为本”的理念,市北区通过推进教与学方式的改进,以作业的研究作为改变传统教学模式的切入口,学校通过“自主学习单”或“导学卡”的使用将课外作业与课堂教学紧密联系起来。这些导学性作业对学生的自学给以方法上的引领,基本实现课前解决基本问题,课上解决难点问题,课后分层次学习的导学功能。一些自主反思梳理、查找知识弱点的反思型作业,如单元知识梳理、自编小试卷等作业充分发挥学生的能动作用,逐步实现由依赖性学习向独立性学习、由他律学习向自主学习的过渡,以作业的改革促进学生自主学习能力的提升。
    三是开发新媒体作业提高教与学的科学性和实效性。随着科技的发展,出现了各种形式的教育技术,如网络学习平台、PAD辅助教学等,老师们将这些新技术、新媒体有机整合,努力构建智能作业系统,集布置作业、批阅作业、错题研究和统计分析与一体,促进了学生的高效学习,自主发展。各学校充分利用作业软件的自动归集功能,将学生的错题自动归集到电子错题本,并同步显示学生的订正情况,有效促进了学生有针对性的拾遗补缺、巩固复习。自动生成的统计数据方便了教师准确把握每次作业各知识点学生的掌握情况,为教师的教和学生的学提供了有针对性的支撑。