首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
青岛西海岸新区“五个扶持”推动民办教育发展
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2017-12-05
    为促进民办教育事业健康发展,青西新区“五个扶持”推动民办教育发展,为新区提供优质多元教育资源。
    一是政策扶持。青西新区认真落实《鼓励民间资本进入教育领域、扶持民办教育改革发展意见》, 鼓励民间资本参与教育服务,落实公共财政资金购买民办学校义务教育学位年度补助标准,实现了在教育督导、安全检查、优质课评选、义务教育学校学生扶助关爱政策等方面公、民办学校同等待遇。
    二是机制扶持。区教体局牵头成立公、民办学校发展共同体,目前已建立第十中学和青岛明天中学、开发区实验初中和青岛为明学校两个公、民办学校发展共同体,推动教师资源、教育管理经验交流共享,实现共同体教研一体化。
    三是土地扶持。开通民办学校用地审批“绿色通道”。为计划投资2亿元的青岛杜威实验学校项目供地62亩;为计划投资8亿元的青岛启德实验学校项目以协议出让方式供地212.65亩。
    四是资金扶持。认真落实财政民办教育扶持资金。2017年安排预算3292万元,用于生均培养成本专项补助经费、民办义务教育学校生均公用经费、贴息补助资金等。其中已经拨付青岛为明学校建校贴息补助资金1080万元,拨付1780名民办中小学生生均公用经费204.636万元。
    五是队伍扶持。区教体局实施公、民办干部教师培训一体化,精心组织民办教育师资培训。组织11名民办学校干部教师参加教育干部素质提升培训班,31名民办学校校长到潍坊开展为期7天的封闭式任职能力提升培训,60名民办学校管理干部到南京开展为期6天的任职能力提升研修。