首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
即墨区“四个到位”治理校园欺凌
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2017-12-01
    一是制度建设到位。成立校园欺凌专项治理工作领导小组,明确职责及分工。制定校园欺凌专项治理实施方案,积极探索有效预防和处置校园欺凌的办法。各单位结合自身实际,制定校园欺凌专项治理制度、实施方案,提高应对突发事件和处理欺凌事件的技能和技巧。
    二是宣传教育到位。充分利用即墨教育网、《即墨教育》报、校园广播、黑板报、国旗下讲话、主题班会、致家长一封信等渠道和形式,广泛开展反校园欺凌主题宣传。抓好品德、心理健康和安全教育,邀请法制副校长到校开展反校园欺凌专题讲座,让学生认识到校园欺凌的危害,提高遵纪守法意识。
    三是预防处置到位。加强校园欺凌治理的人防、物防和技防建设,严格落实重要时段、重要地点领导教师值班制度,切实履行好课间学生管理和上下学职责,持续完善校园视频监控设施。设置校园欺凌专项治理电话,并向社会和师生、家长公布,及时掌握相关信息,预防处理校园欺凌事件。
    四是督导检查到位。重新划分督学责任区域,定期开展督学检查,通过深入学校实地查看、师生访谈、查阅资料等形式,重点检查学校治理工作部署情况、开展师生专题教育活动情况、各种相关制度的制定完善情况、学校自查情况、学校安全保卫工作情况、学校欺凌事件处置情况,总结经验,改进工作。