首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
青岛西海岸新区新增六处24小时自助图书馆
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2017-12-01
    近日,青岛西海岸新区在黄岛街道、灵珠山街道、薛家岛街道、佳沃大厦、卡地亚和园、琅琊台龙湾等成熟社区新增了6处24小时自助图书馆,已正式对读者开放。2016年,新区已在珠江路文体中心和文化路105号建设了2处24小时自助图书馆。目前,新区24小时自助图书馆规模在全市列第一位,极大地满足了新区市民的借阅需求,有力助推学习型新区建设。
    自助图书馆里安装了自助借还机,支持刷二代身份证、微信扫码进门看书借书还书,全天候开放,读者可以自助完成借书、还书、查询等服务。据了解,自助图书馆投入服务以来,每天接待读者约200人次,已借阅图书过万册。
    24小时自助图书馆突破了传统图书馆的时间和地域限制,实现通借通还服务。市民借书后,可就近到任意一家图书馆还书,流动服务车定期将书籍送回到所属图书馆。它是集数字化、人性化、智能化为一体的新型图书馆服务模式,被称为“不打烊的图书馆”,是实施“文化引领”战略的重点工程。它实现了图书馆在服务领域上的延伸,空间限制上的突破,满足了读者的阅读需求,进一步增强了文化引领力的提升,营造了书香西海岸、文化新区的浓厚氛围。