首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
市北区多项举措抓好师德建设
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2017-11-30
    一是全面加强师德教育。每年三月、九月设定为师德教育月,区教育局下发了《关于在全区教职工中深入开展“立德树人成就未来”师德建设教育月活动的通知》,对师德教育月活动进行了全面部署。全区中小学校在秋季开学典礼举行“立德树人成就未来”师德教育月启动仪式,全体教职工庄严宣誓。通过教师宣誓活动,进一步坚定教师职业信念和职业操守,激发教职工职业荣誉感和教书育人的积极性、创造性。
    二是广泛开展师德活动。开展“爱心敲门—教师大走访”活动;组织全体教师签订《教师个人师德承诺书》,承诺的内容在一定范围内面向家长、学生进行公示,接受监督。各单位深入贯彻习总书记对黄大年先进事迹重要指示精神,多种形式挖掘本校优秀教师、劳模典型的事迹,局工会将各校上报的优秀教师事迹,通过多种渠道大力宣传和推广,充分发挥名班主任工作室、劳模工作室的传、帮、带作用,激发教师工作责任感、自豪感,使广大教师学有方向,做有动力。
    三是严格落实师德要求。认真落实《教师法》《教育法》《国务院关于加强教师队伍建设的意见》等各项要求,牢固树立法律意识,全面提升依法依规工作的能力和水平。严格贯彻执行《山东省教育厅转发教育部关于印发<严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定>的通知》《青岛市教育局关于做好中小学教师有偿补课治理工作的通知》等文件精神,对教师的师德修养、专业水平、业务能力、教学效果、工作实绩和培训进修等方面进行学年度考核和评聘考核,将考核结果运用到教师聘用中,对考核结果为合格以下的教师待岗培训或换岗,对连续两年考核不合格的予以解聘。教师全员聘用制改革有效激发了教师队伍的内在活力,提高了教师工作积极性。