首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
青岛西海岸新区“五化”提升农村学校办学水平
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2017-11-14
    青岛西海岸新区着力实施“五化”,进一步提升农村学校办学水平,走出推动城乡教育一体化发展新路径。
    一是校舍一流化。新区管委出台《青岛西海岸新区学校建设标准》,本着适度超前原则,遵循绿色集约理念,按照领先全市、达到省定高标准推进城乡新建学校建设,大幅提高学校建设和内配标准,确保建设配套齐全、设施一流的农村学校。
    二是食堂标准化。将农村中小学校食堂建设列入区办实事,投入专项资金用于农村学校食堂达标升级改造,统一规划,统一设计,统一招标,统一施工。目前,全区所有农村中小学校食堂彻底告别“土锅土灶”,全部建成青岛市标准化食堂。
    三是午餐补贴化。村级小学学生人数少,办学规模小,学校资金有限,自2017年起,区财政每年列专项资金90万元,专门解决10所就餐学生在300人以下村级小学的食堂员工工资,降低学生就餐成本,提高饭菜质量,让2600余名农村孩子吃上质优价廉、安全可口的营养午餐。目前,红石崖街道已为辖区内学生提供每人8元的免费午餐。
    四是操场塑胶化。2017年,新区实行农村学校操场“塑胶化”工程,投入资金7000万改造19所农村义务教育学校运动场地。目前已完成工程量的90%,预计11月中旬完工。
    五是厕所洁净化。推行农村学校厕所达标改造工程,投资2000万在农村学校建设水冲式厕所,做到专人定期打扫,建设干净整洁厕所。目前已有六汪中心小学等20所农村学校厕所实现达标改造。