首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
平度市不断提升幼儿园课程建设水平
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2017-11-10
    一是加强新教材培训与研究,把握教材内涵,保证课程实施质量。抓住全面使用《青岛市幼儿素质发展课程教师用书》的契机,认真学习、研究、融合、实践青岛市新教材。通过组织市、镇两级新教材培训和新教材使用情况调研,帮助广大教师学透、吃透新教材的课程精神。
    二是实施“点、线、网”课程分类管理,推广课程实施经验,提高各类别幼儿园课程建设水平。实施“点状”管理,指导非示范类幼儿园对课程中的一个点进行规范实施、重点研究,并引导其进行初步的课程开发。实施“线状”管理,指导示范类幼儿园,围绕办园特色和本土优势,开发并完善特色课程内容,逐步凸显园本课程特色。实施“网状”管理,指导课程实施比较成熟的幼儿园,多维度、多角度将课程、教学、评价、师幼发展融于一体,总结实施经验,形成完善的课程实施体系,不断推进课程发展与文化特色的凸显。通过实施“点、线、网”课程分类管理,整体提高园长的课程领导力、业务负责人课程指导力和广大教师的课程执行力。
    三是抓实课程实施,推进课程实施水平评估工作。各幼儿园通过观摩研讨、经验推介等方式,带领教师加强活动区活动、户外活动、教育活动和生活活动研究,发现课程实施中的亮点和特色,及时梳理总结优秀经验,尽快提升课程实施质量。落实《关于规范保教工作、预防和纠正幼儿园“小学化”倾向的通知》精神,促进学前教育健康发展。正确把握教学研究方向,坚决防止和纠正幼儿园教育“小学化”倾向,科学开展保育教育。进一步学习《青岛市幼儿园课程实施水平评估标准》(试行)和《平度市教育体育局2017年学校(幼儿园)督导评估方案》,狠抓幼儿园的教学管理、一日活动研究、幼儿评价研究,保障课程实施质量。通过评估,把握课程建设与实施中的优点和不足,并针对实际情况做好评估后的指导性评价。在评估过程中,评价、反馈、展示、帮扶四位一体,真正做到以评代研、评中提升,切实规范课程管理。
    四是加强主题课程评价研究,推进课程有效实施。加大主题课程评价研究力度,通过培训、研讨、座谈等多种方式,引领广大教师提高认识,注重日常教育活动中的幼儿行为观察和分析,正确把握评价内容和方法,逐步形成科学的评价体系。在评价中坚持多样性、有效性和适宜性原则,通过观察法、作品分析法、个案研究法等多元化评价方式,在幼儿一日活动中关注其情绪情感、能力意识等方面的发展,了解幼儿现有水平和发展的速度、特点和倾向,避免在评价过程中重知识和技能。各幼儿园针对原有的课程评价内容进行细致分析和甄选,及时调整主题活动中的评价内容,有效、科学地使用《幼儿素质发展评估手册》,逐步完善幼儿发展评价制度。