首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
青岛李村小学挂牌成为首所青岛京剧院京剧示范基地学校
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2017-11-09
    2017年11月3日,青岛李村小学京剧进校园暨青岛李村小学京剧示范基地挂牌仪式举行。李沧区副区长刘春花、青岛京剧院院长张克岱共同为李村小学挂牌,青岛李村小学成为全市首所青岛京剧院京剧示范基地学校。
    青岛李村小学已有112年历史,从2013年开始,学校开展“京剧进校园”系列活动,近200名同学参与京剧社团活动,占全校总学生数的四分之一。随着京剧在学校的普及与深入,学校研发的《古粹京韵》校本课程把孩子们热爱表演的天性与语文、品德、艺术、体育和学校特色社团课程相结合,聘请青岛京剧院的老师用孩子们能听懂的语言、用同学们喜闻乐见的方式,学唱京剧,得到了全校学生和家长的支持。
    自2013年京剧进校园以来,青岛李村小学共参与或承办了50余次各级专场比赛及汇演,荣获第六、七届国戏杯戏曲比赛小学组一等奖第一名、二等奖第一名、新加坡金狮杯比赛金奖等,向中国戏曲学院附中输送两名优秀学生。人民网,中国日报网等中央主流媒体对青岛李村小学京剧特色进行了专题报道,中央电视台戏剧频道《戏曲采风》栏目从全国50多个竞标单位中选择青岛李村小学进行了为期3天的拍摄报道。