首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
青岛西海岸新区打出学生减负“组合拳”
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2017-11-03
    青岛西海岸新区从源头入手,打出“组合拳”,减轻学生课业负担,让学生快乐学习,健康成长。
    一是提升课堂教学质量。教育发展研究中心推行学区化集中教研,将全区中学分为8个学区,小学分为15个学区,开展多种形式的课堂教学研究,提高教师教育教学能力,合理设计学生作业,提高作业的有效性,坚决杜绝“课内不讲课外补习”等错误行为。
    二是健全课后服务制度。积极探索通过实行弹性离校时间,给学生提供丰富多样的课后服务。联合中国石油大学(华东)精心打造小学生“四点半社区课堂”教育惠民工程,丰富学生课余生活,解除家长之忧。
    三是改变家长教育观念。通过家长学校、家长会、家校合作等方式,运用微信群或公众号推送文章,定期邀请专家组织大型家长培训,加强家庭教育指导,改变家长育人观念,提升家长对学校教育的认识和理解,改变“学校减负、家庭增负”的情况,形成家校共同育人合力。
    四是规范校外教育培训机构。严格把好校外教育培训机构的审批关,规范培训内容,严查校外教育培训机构与学校挂钩招生、利益输送等问题。
    五是营造健康教育生态。通过宣传科学的教育观、成才观,尊重孩子兴趣和个性发展,保护孩子的想象力和创造力,引导孩子养成良好的生活和学习习惯,让孩子接受适合的教育,让人人都有出彩的机会。