首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
青岛西海岸新区“四个推进”开展立德树人教育
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2017-10-11
    一是推进德育课程一体化。确定26所学校为试点单位,修订完善15个学科的《德育实施指导纲要》,组织优秀德育校本课程建设和各学科德育优秀案例评选活动,鼓励学校开发特色德育校本课程,并在全区推广。
    二是推进德育载体丰富化。开展市第三批心理健康教育示范校评选、主题班会优质课和家长学校优质课评选;组织各级读书节活动和青少年科技创新大赛;完成市第三批未成年人“社会课堂”建设工作;实施中小学生研学旅行,近700名学生参加研学试点活动;积极组织参加各项科技创新活动,119项科技创新作品分获省市一二三等奖;6所学校创建为市家庭教育示范校和服务站;2所学校创建市毒品预防教育示范学校。
    三是推进班主任队伍专业化。开展骨干班主任专题培训、德育专家进校园、班主任论坛、班主任工作室交流等活动,同步创建班主任工作室微信公众号,并吸纳其他省市区域的班主任参与,实时推介管理经验,推广先进做法,实现成果共享。加强名班主任工作室建设,目前全区名班主任工作室达60个,成员300余人,开展各项活动200余场次。
    四是推进评优树先典型化。下发《关于认真做好2017年市区普通中学市区级三好学生优秀学生干部和先进班集体评选工作的通知》,经过学校推荐、评选、公示等环节,邀请学生家长代表全程监督,评选出市区三好学生615名、优秀学生干部458名、先进班集体195个,彰显正能量。