首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
李沧区多举措提升学生体质健康水平
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2017-10-11
    一是切实加强组织领导。制定了李沧区加强学校体育工作的意见和开展万名师生阳光体育健身工程实施方案。成立全区中小学体育工作领导小组,分管区长任组长,教体局牵头制定了《李沧区体育事业“十三五”发展规划》。加大在体育设施、师资队伍、课程建设、课外活动开展和特色项目打造等方面工作力度,取得较好成效。
    二是不断完善基础设施。逐年加大对学校体育的投入,近五年来累计投入3.6亿元,新建、改造学校体育场地15处、风雨操场16处、室内游泳馆3处,为各学校增补体育设施设备,购买体育场(馆)责任保险。全区学校田径、篮球、排球等专用体育场地均高于山东省中小学基本办学条件标准,体育设施条件达到全市一流水平。
    三是着力优化师资队伍。开展全区体育教师大轮训,2016年以来,举办各类各项专题培训20余场,培训1000余人次。加强与青岛大学、中国海洋大学、中能足球俱乐部等校外单位的合作,外聘校外兼职教师、优秀运动员、专业俱乐部教练员120余名,优化了体育教师队伍。
    四是开足开好体育课程。在认真执行国家课程标准的基础上,对当天没有体育课的班级,放学后安排一节体育活动课,保证学生每天阳光体育1小时。大力推动足球、篮球、排球等集体项目和田径、游泳等基础项目比赛和活动,强化提升乒乓球、橄榄球、武术等优势项目。积极挖掘整理民族民间体育文化,组织编写4册传统老游戏教材,有效提高了师生参与活动的兴趣。