首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
平度市多措并举开展校长高端培训
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2017-09-13
    一是加大外出培训、高端培训力度。2017年分7个批次派遣447名校级领导到北师大、南京、杭州等地考察学习。考察学习归来后组织6个场次的考察学习成果宣讲交流会,将学习成效最大化,累计1800余人次共享培训成果。
    二是邀请知名教育专家做学术报告。先后邀请北师大教授肖川、山东教育社总编陶继新、洋思中学副校长刘金玉、江苏陶行知研会副教授汤翠英、齐鲁名校长李升勇、南京市人本素质教育研究所所长陈峰、家庭教育专家教授顾晓鸣、中国教育科学研究院基础教育研究中心陈主任如平、国家督学大连现代学习科学研究院院长王允庆等举行讲座,共有6900余人次参加报告会。教体局对报告会全程录像,刻成光碟下发各学校观看学习。
    三是牵手高校进行订单式培训。教体局与华东师范大学教育科学学院签订《区域教育优质化、特色化发展支持计划项目建议方案》协议书,实施骨干校长(名校长)培育工程,华东师范大学依据平度市培训需求,单独安排培训内容、讲课教授和实践学校,先后组织212名校长赴华师大进行为期10天的培训。
    四是借力“互联网+”充实校长培训资源。组织两期中小学校长任职资格培训,邀请岛城名校长、平度市名校长等作专题讲座。借力全国中小学教师继续教育网,设计、提供校长任职资格培训的网络材料,开展网络远程培训。
    五是区域内资源互通共享。依托刘炳喜、李玉梅名校长工作室,实施雁阵方案,通过名校长工作室做领头雁,辐射带动了域内23个成员单位。充分利用学校联系的专家资源,择优组织全市教育干部1000多人次参与专家报告会,共享培训资源。