首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
即墨市建立健全五项制度强化食堂卫生管理
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2017-09-13
    一是建立健全食堂工作人员培训制度。定期组织食堂工作人员学习《食品卫生法》和食品操作规程,开展技术大练兵和技术大比武活动,提高员工思想素质和技术操作水平。
    二是建立健全各类食品卫生安全责任制度。各学校与食堂管理负责人,食堂管理负责人与工作人员之间层层签定卫生安全责任书,明确责任分工,确保责任到位。
    三是建立健全索证、索票制度。各学校对食堂供货单位和个人实行严格的索证制度和索票制度,在采购食堂使用原料、食用农产品时到证照齐全的食品生产经营单位定点采购。采购小宗食品与供货方签订协议、留取供货人身份证复印件和购货凭证,杜绝“三无”产品进入校园。建立进货台帐,对每天货源登记入册。
    四是建立健全货源物资招标制度。学校食堂对日常使用的油、肉、米、面等大宗物品实行公开招标制度,对蔬菜、调料及其他物品实行定点定人凭票证进入校园,经专人验收后方可加工制作,并将制作的饭菜留样48小时。
    五是建立健全清洗消毒制度。学校食堂每日三次对食品、餐具及公共场所进行清洗消毒,并做好消毒记录。