首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
黄岛区三项措施打造“营养校园”
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2017-09-12
    黄岛区以提高学生营养餐质量为抓手,以食堂文化建设为载体,普及食育文化,建设“营养校园”,全面提高学生身体素质。2017年,黄岛区第六中学和双语小学被评为全国“学生营养与健康示范学校”,黄岛区弘文学校被推选为全国中小学“营养校园”八所试点校之一,8月16日,在全国中小学“营养校园”项目中期总结与推进会上作了经验交流。
    一是打造特色鲜明的餐厅文化。区教体局为全区每所学校食堂餐厅统一设计、制作、安装了食品安全组织机构图、食堂管理制度、岗位职责、信息公示栏、营养健康知识宣传图画,配置了 LED电子显示屏、电视机等电子设备和体重计、BMI指数等设施。高中学校配备了自动售饭机、使用食品二维码,学生在就餐过程中不仅充分体验到信息技术带来的便利,还可以随时掌握自己的健康状况,了解学生餐食谱、食品进货渠道、食品价格、生产日期、保质期等情况。特别是农村学校,彻底告别了土锅土灶、烧煤做饭的旧食堂,全部建成标准化食堂。
    二是把食堂办成课堂。将食育文化纳入学校校本课程,开展食育文化进课堂活动。全区各学校营养师每周为学生开设一节食育课,定期为学生讲授东西方饮食文化、营养知识,指导学生亲手烹饪菜肴、烘焙制作糕点,将食堂拓展成为创新型、具有个性品质的课堂。注重加强营养干预,全区各学校制订了学生营养改善计划,开展了营养不良、肥胖等营养干预活动,学生营养知识知晓率达到95%以上。
    三是努力践行“开门办食堂”。把“开门办食堂”作为开门办学管理文化的重要内容,成立了由家长参与的膳食管理委员会,邀请家长代表作为餐饮监督员,每天有家长代表免费陪学生就餐。进一步健全完善了食堂管理公开机制,家委会成员可全程参与监督学校食堂的管理、饭菜价格、服务态度及原材料的招标采购工作。在家委会的参与监督下,学校食堂形成了规范、公开、透明的食堂管理体系,得到了社会和家长的认可。