首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
即墨市三项举措加强农村教师队伍建设
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2017-09-07
    即墨市高度重视农村教师队伍建设,认真贯彻落实上级关于加强人才工作的部署要求,采取有效措施,不断优化人才成长环境,农村教师队伍建设呈现出总量不断增长、素质明显提高、结构逐步优化的良好态势。
    一是强化顶层设计,让师资补充有政策、有依据。将全市新增用人计划优先用于中小学教师补充。按照“统筹城乡、退补相当、动态调整、按需设岗”原则,每年全面梳理分析全市各学段各学科教师队伍现状,科学制定补充计划,重点加强紧缺学科教师补充。市编办、人社部门大力支持教育人才引进和教师补充,配合教育部门做好校际间教师的合理流动,促进师资队伍均衡调配。
    二是加强补充交流,让教育人才引得进、流得动。加强教师招聘引进力度。5年来共招聘教师2021人,安排到农村学校1700余人,音体美英信息技术等紧缺学科占比超50%。公开引进优秀骨干教师77名,与山师教育集团、山大教育集团、青岛市内名校等实施合作办学,引进优秀人才50余人。建立师资互动交流制度。实施城乡间师资交流,每年安排100余名城区教师到农村学校支教。近三年交流校级干部95人,教师1460余人。
    三是加大关爱支持,让广大教师留得住、教得好。实施农村教师“关爱工程”,自2013年起连续五年每年拨付600万元,提高农村教师绩效工资;投资1084万元改善农村教师吃住条件;自2012年起,每年为教师进行一次健康查体。2016年,出台《即墨市人民政府关于实施乡村教师支持计划的意见》,在师资配备、职称评聘、评先选优、培养培训等方面向农村教师倾斜,提高农村教师职业幸福指数,激发工作积极性。