首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
平度市四大举措促教师县管校聘改革圆满完成
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2017-09-05
    近日,平度市县管校聘改革工作圆满结束。全市共有6651名教师参与县管校聘管理改革,通过前期分流和校内竞聘、跨校竞聘等途径,共分流教职工561名。改革工作取得初步成效,有力促进了全市城乡之间、校际之间师资均衡配置,全面激发了教育内部活力。
    一是提前分流,缓解压力。采取将超编较多学校的教师向周边学校调动、城区周边学校教师到城区学校顶岗助教、城区及周边学校到农村学校交流等多种途径,先期分流309人,为后期竞聘工作减轻压力,完善学校教职工轮岗交流机制。
    二是先行试点,联系帮包。先后组织相关人员到荣成、寿光进行学习考察,征求市有关部门意见建议,进行座谈,研究制定实施方案。选取平度一中、云山中学两所学校先行试点,为全市其他学校提供样板和借鉴。组织教体局38名中层干部每人联系帮包1-2所学校。对于分流难度大,分流教师较多的学校,由教体局局级领导每人联系帮包3所学校,指导学校科学制定竞聘工作方案及岗位设置方案、规范竞聘实施流程、并做好特殊人员思想工作。
    三是按需设岗,以岗定责。按照“总量控制、统筹城乡、结构调整、有增有减”的原则,根据学校在校学生数、地理位置、师资结构等实际情况,科学核定各学校岗位数量。各学校根据教体局核定的岗位数量,研究设定相应的工作岗位及各个岗位的工作职责、工作量,工作量情况纳入教师绩效考核。
    四是分步竞聘,依法有序。学校岗位设置方案和竞聘办法经教代会或教职工大会表决通过后,进行公示,教师根据学校岗位设置情况,向学校提交个人申请。学校根据竞聘方案,按照设定的岗位数量先进行校内竞聘,校内竞聘结束后,剩余的富余人员参加全市跨校竞聘。对跨校竞聘未被聘用人员,由教体局予以调动,对不服从调配的教职工安排待岗培训。对不同时限的待岗培训人员,在绩效工资、评先评优、职称评聘晋档、年度考核等方面进行相应处置。