首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
即墨市大力推进学前教育普惠发展
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2017-09-05
    一是以增加公办园数量为目标,加强学前教育规划建设。2017年,城区启用4处局属公办幼儿园,提供学位1200余个。第二实验幼儿园正在施工,第三实验幼儿园已经投入使用,机关幼儿园古城分园、实验幼儿园古城分园进入施工收尾阶段。投资9000余万元,在农村实施17处幼儿园标准化建设,其中,段泊岚姜家坡幼儿园等6处幼儿园主体已经完工,移风西马龙疃幼儿园等11处幼儿园正在抓紧施工。
    二是以深化学前教育改革为抓手,完善学前教育管理机制。依据《即墨市关于进一步规范幼儿园管理的意见》《即墨市普惠性民办幼儿园认定办法》等文件,对全市民办幼儿园进行拉网式检查并换发办园许可证,撤并78所不符合条件的民办园。深化办园模式改革,通过名园办分园、集团化办园、委托办园、跨区域合作办园等方式,进一步扩大优质学前教育资源覆盖面。建立城乡幼儿园对口帮扶机制,支持城区幼儿园对口帮扶农村幼儿园。创新“菜单式”教研模式,将全市分为四个教研联组,每个教研联组侧重不同的教研主题进行探究实践,近三年共开展“问题式”教研活动160余次,打造了实践探究、提炼升华、资源共享的教研新模式。
    三是以提高学前教育质量为根本,加强幼儿教师队伍建设。2017年考录事业编幼师20名、劳动合同制幼师96名,幼师队伍结构日益优化。落实公办幼儿园非公办幼师工资待遇,依据《即墨市关于落实全市公办及集体办幼儿园非公办幼儿教师工资保险办法》,按照全市上一年度农民人均纯收入的2倍标准,为公办幼儿园在岗非公办幼儿教师发放工资并参保缴费。强化骨干园长提高培训,通过观摩学习、听取讲座和互动交流等形式,着力打造高素质、专家型的园长队伍。设立幼师培训专项经费,2017年安排资金80万元,对全市在岗幼师实施教学实践培训、教师观摩培训活动等全员培训9期,提高了幼师队伍素质。