首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
即墨市五项举措治理教师有偿补课
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2017-07-17
    一是建立师德教育、培训、表彰制度。在每年教师全员培训中,安排不少于4学时,组织教师系统学习上级关于教师职业道德和规范从教的政策法规,及违规处理办法和惩戒措施。印发致广大教师的一封信,宣传师德政策,号召教师自觉抵制有偿补课行为。大力选树表彰师德先进典型,组织优秀教师先进事迹报告会。
    二是出台教师规范从教管理办法。制定治理有偿补课实施方案,出台教师规范从教管理办法,对教师违反职业道德、行为失信问题提出具体惩戒和处理规定。
    三是实施有偿补课网格化监管。公开治理教师有偿补课政策措施及投诉举报电话和邮箱。结合督学责任区建设,在学校门前显著位置公布教师有偿补课巡查责任人,建立起全覆盖、拉网式日常监督检查机制。
    四是严肃查处有偿补课投诉举报。组建专门查处力量,对社会投诉举报的教师有偿补课,坚持有报必查、查实必究,事事有回音、件件有着落。对查实的举报,依法依规严肃处理,并进行通报曝光。
    五是建立对学校治理有偿补课考核评价制度。每学年,教育局与学校签订加强师德建设、治理有偿补课目标责任书。明确任务目标、工作举措和奖惩措施。严格落实师德考核结果在评优晋级中的前置审核制度。每学期对学校治理有偿补课情况进行监督检查,列入群众办学满意度调查指标,作为教育综合督导评估重要内容。