首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
市北区“三三制”模式筑牢意识形态教育防线
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2017-07-17
    市北区教育局以深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化为主线,以深化社会主义核心价值观教育为抓手,着力落实“三项责任”,抓好“三进”和“三管”,把意识形态工作贯穿于教育改革与发展各个环节。
    一、着力落实意识形态工作“三项责任”。一是落实党委主体责任。局党委把意识形态工作作为党建工作的重要内容和“一把手”工程来抓,制定了《党委工作规则》,明确了领导班子成员“五管”要求,强化党委主体责任意识。与局属各党支部签订“基层党建责任状”,将意识形态工作纳入支部责任清单,与学校目标考核紧密结合,同部署、同检查、同考核。二是落实学校守好思想阵地责任。紧紧扭住理想信念的着力点,围绕立德树人的核心任务,认真贯彻落实党的教育方针政策,以社会主义核心价值观教育为主要内容,各中小学深入开展“红色主旋律、相约中国梦、学国学颂经典”三大系列活动。三是落实宣传教育引导责任。健全工作机制,强化宣传教育引导,定期研究涉及系统稳定的倾向性苗头性问题。加强对学校分管宣传干部、网宣员、信息员三支队伍的培养培训。充分运用市北教育信息网等加强对重大思想理论宣传和舆论、舆情的引导、防控。
    二、着力抓好中国特色社会主义理论体系“三进”工作。一是进教材。全区87所中小学对校本教材进行修订完善,着力体现党的十八大精神,深入阐述社会主义核心价值观,大力弘扬传统文化,积极宣传我区历史文化城区特色。二是进课堂。重点转变教师在课堂上的观念与角色,提升教师队伍思想政治素质,增强教师队伍对社会主义核心价值观的认知和认同。鼓励学校开发有层次的教育课程,牢牢把握学生的理想信念和思想动态。三是进头脑。围绕社会主义核心价值观内容,在授课中设置“五点”:思想教育的重难点、激情点、自主探究点、思维发散点、生活链接点,加强青少年的理念信念教育。
    三、着力抓好中小学意识形态教育“三管”工作。一是管好讲座论坛。严格落实“一会一报”制度,按照“谁主办、谁负责;谁审批、谁监督”的原则,加强对区教育系统所属单位举办报告会、研讨会、论坛、讲座等活动的管理。二是管好学生社团。全区有科技、艺术、公益、体育、传统文化等600余个学生社团活跃在学校和社区,各社团在丰富学生课余生活的同时,也成为展示我区中小学生精神风貌,弘扬宣传社会主义核心价值观的有效载体。三是管好微信建设。突出微信为师生、家长服务的核心理念,精心策划宣传主题,开辟“党员风采”栏目,推送优秀党员教师26期;开展了“学身边好榜样向上向善,我们是共产主义接班人”线上主题活动。