首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
平度市凝心聚力推动教育创新发展
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2017-07-14
    一、开展大讨论活动,找短板、促提升。开展“平度教育发展”大讨论活动。从局机关到各级各类学校,迅速行动,扎实推进,同时邀请社会各界积极参与。市教体局党委召开专题会议研究推进工作,定期召开相关问题研讨会;全市教育系统以课题为引领,有计划地召开学校、领导干部、教师、家长等各个层面的座谈会;局领导深入联系学校指导、参与大讨论活动;家长群众、社会各界通过各种方式积极参与,为教育发展建言献策。在广泛征求建议的同时,组织机关干部、校长赴国内名校进行考察学习。共组织教育干部到北京、南京等地参观考察343人次,组织干部教师座谈3500余人次,收集问题及建议1460余条。
    二、深入基层调研,听真话、摸实情。市教体局班子成员及相关科室走基层进学校,倾听基层声音,共商教育发展。一是进行质量调研。深入各学校,详细了解关于提升教学质量存在的问题和建议,并利用晚上召开教育教学调研会。二是进行发展调研。深入职教中心、同和中学、明村小学、兰底中学等,倾听一线干部教师对平度教育发展的意见建议。三是进行解决大班额调研。深入太原路小学、东方小学等重点项目现场,了解推进情况和存在的困难问题,现场办公强调部署,并积极协调当地镇街政府解决相关问题。四是进行校舍安全调研。深入南村中学、洪兰中学、北村小学等,详细了解学校校舍安全问题和原因,并要求抓紧整改。
    三、积极开展“双进双促”工作。做好“双进双促”工作,即校长进课堂促教学质量提升、家长进学校促群众满意度提升。校长走进课堂讲课、听课、评课,带动引领全体教职工更加专注于教育教学,提升教学质量。家长走进学校和老师一起参加活动,到教室听课,结合自己的专业和特长为学生上课,和学生一起就餐,和老师沟通孩子的教育方法等,使家长和学校建立“家校共育同盟军”,家长对教师的工作有了更深的认识、理解和支持,促进学校的管理水平进一步提升。
    四、重点项目扎实推进,利民生、惠百姓。百姓非常关心的教育重点项目顺利推进。平度东方滨河中学主体工程完工,可提供2400个普通高中学位;平度东方小学教学楼等基本完成,可提供小学学位1440个;开元城幼儿园顺利竣工,可容纳12个教学班;太原路小学各项工作有序推进,预计明年投入使用;实验幼儿园江山帝景园顺利完工,已于3月底正式开园;青岛农业大学平度校区,建成后将结束平度没有本科大学的历史,目前已完成土地规划调整和土地征收,其他各项工作有序推进。其他高校的引进项目正在积极对接推进中。