首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
黄岛区五项措施推进教师队伍建设
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2017-07-14
    一是坚持全域统筹。统筹城乡教师资源,全面推行“县管校聘”改革,推进“制度活、素质高、专业强”管理机制,实行总量控制,统筹城乡,结构调整,有增有减。聘用制教师与在编教师实行统一的人事管理制度,同工同酬。采用政府购买服务方式补充教师1004人,解决特色课程学科教师和职业教育专业课教师不足问题。
    二是加强队伍管理。出台《进一步治理在职教师师德失范行为的实施意见》,明确“八条红线”,构建学校、教师、学生、家长和社会多方参与的“学生评教、社会评校”师德监督长效机制。依照“城乡互动、政策驱动、积极引导、多元交流、稳步推进”原则,积极开展教师全域有序流动,教师从“学校人”变成“系统人”,创新干部教师交流机制。
    三是助力教师成长。出台《青岛市黄岛区中小学幼儿园新教师三年培养方案》,通过“新教师成长工作坊”“师徒结对”“课堂教学回头看”录像课等活动,助力新教师成长。组织开展“5个100”骨干教师提高培训,安排培训费1000万元选派580余名教育干部到大学参加高端培训。选派103名年轻干部赴全国名校挂职锻炼,开展周末异地交流访学。强化教育资源平台建设,推进教育资源共享,开展“互联网+”教师培训。优化培训、教学、科研、电教和语言文字等教育资源,建立“五位一体”的高水平教师教育基地。
    四是引进高层次人才。出台教育高层次人才引进办法,共引进高层次教育人才20人。实施名校长引领工程。积极引进山东师大基础教育集团、杜郎口教育集团等优秀管理团队,确保把每一所新建校办成优质校。引进省特级教师、齐鲁名师、正高级教师等骨干教师51人。
    五是加强乡村教师队伍建设。提高乡村教师待遇。为乡村教师开通63辆直达城区班车,乡村教师月津贴补贴人均达470元,让乡村教师“下得去,留得住”。职称评聘、评优树先、专业培训向乡村教师倾斜,让乡村教师“教得好,长得高”。创新实施职称跨校评聘。三年来,有11名优秀教师主动申请到农村学校评聘任教,推动了优秀教育资源向农村和薄弱学校的流动。