首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
崂山区多举措做好心理健康教育工作
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2017-07-13
    一是加强心理健康教育阵地建设。崂山区各学校均设有心理咨询室。按照省定办学条件标准,高规格配足配齐仪器设施设备,建立了完善的心理咨询制度和档案管理制度,无条件全时段向师生开放。
    二是建立专业心理健康教育教师队伍。一方面在各级各类教师培训中增加心理健康教育专题培训,鼓励全体教师特别是班主任积极考取国家心理咨询师等级证书;另一方面组织教师参加区、市两级主题班会优质课比赛、心理健康讲课大赛,提高授课技能和辅导技巧。区中小学每校至少配备一名心理健康教师,取得国家心理咨询师等级证书的教师数量不断增加,涌现一批区、市心理健康教育教学能手。
    三是完善心理健康教育课程体系。区教体局按照《山东省教育厅关于印发山东省义务教育课程设置方案的通知》和《青岛市教育局关于调整义务教育课程设置的通知》要求,将心理健康教育作为学生的必修课程,系统开展心理健康教育。在小学以游戏和活动为主要授课方式,每学期不低于6课时;初中坚持以活动和体验为主,每学期不低于8课时。鼓励学校开发高质量的心理健康校本教材,晓望小学的《牵手心灵》,崂山三中的《心理效应大观园》等校本教材图文并茂、针对性强,充实了学校的心理健康课程内容,补充完善了心理健康教育课程体系。
    四是开辟心理健康教育新渠道。将每年5月定为全区中小学心理健康教育活动月,组织开展丰富多彩的心理教育活动,延展心理健康教育的广度和深度。崂山六中开展了“生活技能比赛和伴梦想远行”团队拓展;崂山七中、育才学校开展了“梦想课堂”、“信任坐”等社团活动;中韩小学开展了《我和世界不一样》心理电影赏析等,培养学生健康向上的良好性格。组织全区2300名毕业生参加生涯规划测评与辅导,台湾师范大学心理专家为师生进行培训指导。