首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
李沧区扎实开展暑期家访工作
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2017-07-10
    为促进家校教育深度融合,争取社会关注支持,形成学校、家庭、社会三位一体教育合力,李沧区教体局创新举措,扎实开展暑期家访工作,提高家访工作实效。
    一是确立家访任务,明确具体要求。向各中小学印发《李沧区中小学家访工作建议书》《关于进一步加强家校合作的通知》,明确家访工作的意义、形式、主要任务及注意问题。要求各中小学精心策划家访工作方案,明确职责,统筹安排,注重过程,力求实效,对家访数量、时间等提出明确要求,鼓励教师入户家访。对个别家庭由于出游、返乡等原因未能完成教师入户家访的,要通过电话、微信、qq等联系沟通,实现暑假家访工作全覆盖。
    二是树立服务观念,争取家长支持。要求广大干部、教师树立为家长服务的观念,以暑假家访为契机,帮助家长形成科学教育观念,反馈学生在校表现,为家长提供促进学生发展的教育意见。同时,要求教师家访过程中向家长介绍全区教育大投入、大建设、大发展的良好态势,宣传学校办学理念、办学特色,争取家长的信任和支持。
    三是建立预约制度,做好家访记录。全体干部、教师家访前,主动做好预约,把家访内容、时间等与家长提前沟通,充分做好家访前的“个人备课”。同时与同班级其他家访教师提前沟通,做好统筹。要求广大干部、教师做好家访日志和访后分析,梳理问题,总结经验,确保家访效果。
    四是实施跟踪考评,形成长效机制。区教体局把家访工作作为对学校考评的重要依据,采取电话访查、问卷调查、座谈了解等方式,对各校的家访到位率、满意率进行动态跟踪考核评价,促进家访工作制度化、长效化。
    五是认真总结梳理,加强典型宣传。要求各学校认真总结、深入挖掘家访过程中涌现出来的创新实践和先进经验,对家访活动中表现突出的先进个人予以表彰,切实增强家访工作的吸引力、感染力、影响力。区教体局将通过现场会、研讨会等形式发现典型,树立典型,推广经验,总结提升。