首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
莱西市深入开展“日积一善日行一孝”主题实践活动
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2017-06-16
    为贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,推进未成年人思想道德建设工作,提高未成年人思想道德素质,莱西市在全市中小学校深入开展“日积一善,日行一孝”主题实践活动。
    一是坚持“三贴近”。即贴近实际、贴近生活、贴近学生,遵循未成年人思想道德建设的普遍规律,适应中小学生接受能力,积极组织中小学生开展寻找身边的好人好事等活动,采用生动的典型事例,培养学生向善、从善、行善的心理品质,拥有爱心、富有同情心、怀有感恩之心等;充分体现教育的互动性和趣味性,增加吸引力和感染力,提高活动的针对性和实效性。
    二是坚持“三结合”。坚持与教育教学相结合。推进主题实践活动与学校思想品德、音乐、美术课等教学,经典诗文诵读,文明礼仪教育以及校本实践课程相结合,利用中华经典诵读、思想品德课等活动,引导学生从中华民族的传统美德中寻找善念,发现善源,从而达到践行善孝。坚持“家庭、学校、社会”相结合。教育学生在家做个好孩子,在校做个好学生,在社会做个合格小公民。将帮父母做家务、照顾生病亲人等作为品德课的家庭作业,建立起《“日积一善,日行一孝”成长录》,定期组织学生学习交流,在学生中形成比、学、行的孝老爱亲氛围。坚持与传统节庆活动相结合。如以“我们的节日”主题活动为契机,号召中小学生在清明节、孟母诞辰日、端午节、中秋节等节日通过给父母送小礼物、写一封家书等形式陪伴长辈过好传统节日,以此强化学生的孝老爱亲意识,让每个学生体会到父母的含辛茹苦与养育之恩,并逐步培育孝道礼俗。
    三是坚持重在实践、体现特色。结合各自学校实际和特点开展“日积一善,日行一孝”主题实践特色活动。如组织开展“小孝星”诵读活动,指导学生将道德格言、孝亲故事编排成文艺节目,利用主题班会和团队活动日进行演出,以受学生欢迎的形式,弘扬孝道美德;在学校学习生活中,通过设立监督岗、文明哨等形式,培养和教育学生语言文明,会恰当使用礼貌用语,会理解别人、安慰别人、鼓励别人;通过开展每天做一件好事的形式,培养和教育学生养成良好的行为习惯,主动为需要帮助的人提供方便,自觉为他人和社会做一些力所能及的好事,以及与人和睦相处等。