首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
即墨市积极推进基础教育综合改革
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2017-06-16
    一是深化课程教学改革。落实国家《课程方案》,完善与新课程相适应的教育教学管理制度、评价制度及课程体系。加强教学研究与指导,注重教师培训和课题引领,不断提高教学效益和质量。制定即墨市小学学校课程、综合实践学科整合实施方案,编写完成一至八年级书法教学系列教程,并依托地域特色,在全市小学开设《蓝色海洋教育》课程。按照“边实践边总结边推进”和“小步走快步走”原则,在全市普通高中全面推行选课走班。
    二是改革考试招生制度。完善中小学考试办法,义务教育学校期中、期末考试由各学校自行组织,不进行统考。初中学业水平考试探索实行部分学科多次考试制度,考试结果以等级或合格、不合格方式呈现。完善高中招生录取方式,高中录取实行自主招生、指标生分配、统一招生录取、特长录取、普职融通等多元录取方式。
    三是完善教育评价制度。建立义务教育质量检测评价制度,依据相关数据对学生学业质量进行分析评估,对学校教学质量进行考核评价。建立学校绩效考核与校长评价结果相挂钩机制,健全校长办学满意度评价制度,拓宽群众参与评价的渠道,突出学生家长和一线师生的评价。将教师年度考核结果作为教师资格定期注册、岗位聘任、职务晋升、表彰奖励、绩效工资发放等工作的重要依据。将群众满意度工作列为对基层单位仅有两个考核表彰项目之一。通过召开现场会、教学视导、群众满意度测评等方式,建立健全群众满意度工作长效机制。
    四是推进校长职级制改革。成立校长职级制改革联席会议小组,印发《中小学校长职级制改革意见》《校长职级评审认定办法》《校长职级评审细则》《校长职级评审指标体系》《即墨市普通中小学名校长培养工程人选培养管理办法》等文件,确定校长职级等次,并公布职级评审结果,完成了79名校长的首次聘用工作,聘期3年。