首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
城阳区加强心理健康教育工作
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2017-06-16
    一是强化人才支撑,促进心理健康教育专业发展。全面加强心理健康教师队伍的建设与培养,成立“区心理辅导教师专业成长工作坊”,对心理骨干教师开展培训;组建区心理健康教育志愿者服务队,宣传普及青少年心理健康知识,围绕青少年心理问题深入社区、学校举办专题讲座。全区现有国家二级心理咨询师40余人、国家三级心理咨询师150余人、专兼职心理健康教育教师203人。
    二是发挥区域优势,推进心理健康教育特色发展。充分利用区域内高校优质资源,与在青高校合作开展心理辅导课研讨活动;充分发挥王京萍、王文敏老师沙盘游戏B级督导培训治疗师这一资源优势,对全区中小学心理教师进行沙盘游戏疗法的普及性培训;成立区未成年人心理健康辅导站,积极探索“治未病”工作模式,指导未成年人心理健康辅导工作的宣传、普及。
    三是突出课题升华,引领心理健康教育提升发展。全区有1所学校取得国家级研究成果,8所学校取得省、市级研究成果。城阳街道成为国家教育科研规划全国重点课题《中国学校心理健康教育专业化发展研究》实验区,率先确立科研子课题—《区域学校心理健康教育专业化发展研究》,启动“打造心理健康教育品牌”工程。全区6所学校获山东省心理健康先进单位,12名教师获得山东省心理健康先进个人荣誉称号。