首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
平度市开展“幼小衔接”系列活动
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2017-06-15
    一是加强入学前各种习惯的培养。各幼儿园在日常生活中注意培养幼儿良好的学习能力,幼儿能够正确看书、写字、掌握握笔姿势,知道做事要有始有终,专心听讲,专心做事。培养良好的生活习惯,懂得简单的营养知识,养成良好的饮食习惯,知道随气温的变化增减衣服,自觉喝水,学习整理自己的物品等。培养幼儿良好的社会性,自觉遵守纪律和各项常规、规则,能控制自己的情绪、行为,有责任感,能够承受小挫折,有集体荣誉感,愿意为集体做事,能够解决简单的问题和困难等。
    二是开展“幼小衔接”家长讲座。各幼儿园与小学主动沟通,邀请幼儿园大班的家长走进幼儿园或小学,听取“幼小衔接”家长讲座。讲座中聘请教体局家庭教育指导中心、小学优秀家庭教育骨干、优秀家长代表等进行培训交流。讲座以“如何做好幼小衔接”为主题,给家长们介绍小学的教育管理和教学情况,了解校长、干部、教师情况,给家长分析小学和幼儿园的不同,从家长和孩子需要做哪些准备,入小学后家长和孩子怎样一起适应小学一年级生活等为家长们答疑解惑,引导家长进行有智慧的家庭教育,积极做好“幼小衔接”的各种准备。
    三是开展参观小学活动。幼儿园组织孩子们走进小学进行参观体验活动。参加隆重的升旗仪式,观看整齐的列队及庄严的出旗、升旗流程,听听国旗下响亮的宣誓;走进课堂,听听老师生动的讲解,学学规范的举手动作,与一年级的小学生进行近距离的沟通;进入阶梯教室,摸一摸、坐一坐宽敞的桌椅;走到操场,看一看学一学课间操和多彩的课间活动;走进餐厅,参观宽敞干净的用餐环境;走进舞蹈室、美术室、图书室、阅览室、综合实践等功能室,感受社团活动的丰富多彩。参观活动激发了幼儿对上小学和做一名优秀小学生的愿望,为入学后尽快适应小学生活奠定良好基础。