首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
胶州市让学生社团花香校园
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2017-06-15
    胶州市教体局以深化基础教育综合改革为契机,以扎实推进课程改革为抓手,以社团活动为突破口,明确目标定位,强化工作措施,坚持精准发力,呈现出“校校有特色、人人有发展”的喜人局面。全市97所中小学共有社团1400多个,参与学生达到了86%。大部分学生找到了适合自己的社团,个性和特长得到了培养和锻炼。
    一是在“质”上下功夫。社团建设由追求数量向提高质量转变,先后制定了《关于推动学校特色建设促进内涵发展的实施意见》、《胶州市社团建设星级学校标准》、《胶州市星级社团标准》等一系列文件,引领学校走内涵发展,特色兴校的道路。大力开展富有特色、形式多样、寓教于乐的社团建设活动,不断提高学生的综合素养,打造一批典型社团,并在全市推广优秀经验和做法。
    二是在“精”上做文章。扎实推进社团活动课程化,努力打造精品课程。深入开展社团活动,在用好国家课程、用活地方课程、用巧校本课程的基础上,做好自主择课活动课程的开发和使用,在“精品”和“课程”上下功夫,突出学校优势、地方特色,注重质量,打造一批在胶州、青岛有一定影响力的精品课程,使社团真正成为学校的亮丽品牌。
    三是在“择”上求突破。积极创造各种条件,为学生提供丰富多彩的选择课程和活动,确保每个学生选择到真正适合自己的活动课程。同时,安排专人负责,统筹师资力量,合理搭配活动场所。每周拿出至少半天作为固定活动时间,每个社团至少安排一名辅导教师、至少有一处固定活动场地,做到“师资、场地、时间”三固定,确保了中小学社团建设工作的扎实推进。建立完善学生成长档案,使学生真正学有所获、学有所长、学有所乐。