首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
崂山区积极推进青少年科技教育
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2017-06-15
    崂山区教体局在“创新之城、创业之都、创客之岛”创新驱动发展战略的引领下,不断加大对学校科技教育的支持力度,全区各中小学把科技教育纳入学校发展规划和工作计划,建立完善的科技教育工作制度和措施,通过举办科技节、科技竞赛、科技实践等活动,不断提升广大中小学生科学素养、创新精神和实践能力,全区上下形成了齐抓共管、共同关注青少年科技教育工作的良好局面。
    一是建立青少年科技教育考核奖励机制。出台《崂山区中小学科技、环保教育工作评估细则》,把科学素质教育划分为科学知识、科学品质和科学能力三个教学目标层面,在每个层面又细分不同评价指标,在年终目标绩效考评中进行专项考核。区教体局每年拿出8万元作为科技教育专项奖励资金,用于奖励在市级以上科技教育竞赛活动中获奖师生。
    二是加强科技教育教师队伍建设。各中小学根据科学教育课程教学的需要,配足配齐中小学科学类课程教师,并积极参加国家、省、市举办的各类科技教育培训和观摩学习,提升教师的科学辅导能力,打造一支结构合理、专兼结合、素质优良、胜任各类科学教育的教师队伍。
    三是推进校内科技活动基地建设。为方便学生参与科技创新活动,崂山区开展了校内科技活动基地创建工作。每年组织学校进行校内科技活动基地申报,组织专家进行专业评估,遴选2—3个学校进行高端打造,给予15万元专项资金支持。
    四是组织丰富多彩的科技活动。每年举办青少年科技创新大赛,开展“宋庆龄儿童发明大赛”、“中小学创客大赛”、“科技健身行动”、“头脑奥林匹克竞赛”等系列科技教育活动,至2016年已连续举办12届。近年来,崂山区区已有10余所学校参加国际科技类比赛获得金奖,先后有30多人次在国家级科技教育活动中获奖,每年都有1000多人次在市级及以上各类科技比赛中获奖。在今年的第32届青岛市青少年科技创新大赛中,有5项作品被推选至省级大赛参评,1项作品被推选至全国赛。