首页 > 通知公告
关于面向社会公开征集中小学、 幼儿园特色课程的通知
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2017-11-20
教科院〔2017〕137号
  为深入贯彻教育部《关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》(教基二〔2014〕4号)和山东省、青岛市关于深入推进基础教育综合改革的意见,落实《青岛市教育局关于深化中小学课程改革的意见》(青教通字〔2015〕92号)精神, 青岛市教育科学研究院决定面向社会公开征集中小学、幼儿园特色课程。现将有关事宜通知如下。
一、指导思想
  面向社会公开征集中小学、幼儿园特色课程,旨在落实立德树人根本任务,聚焦学生核心素养发展,鼓励社会各界积极参与中小学、幼儿园课程建设,引导社会优质教育资源积极关注并参与中小学、幼儿园教育活动,建立和完善开放多元、适应不同学生发展需要、体现全面育人目标的特色课程体系,推进青岛市中小学、幼儿园课程改革与创新,促进学生个性发展和全面发展。
二、目标任务
  本着共同开发、共享成果、推荐使用、利益共享的原则,吸引社会优质教育资源充实中小学、幼儿园课程资源,引导全市中小学、幼儿园聚焦学生核心素养发展,为不同潜质的学生提供多样化、可选择的课程体系,全面提高教育质量。
  本次面向社会公开征集中小学、幼儿园特色课程将以质量和创新为导向,从社会各界报送的课程资源中评选出100—300门特色课程,搭建优质课程资源平台,供全市学校自主选用。
三、课程要求
  参选本次面向社会公开征集中小学、幼儿园特色课程须具备以下条件:
  1.课程定位准确、理念先进。课程目标符合社会主义核心价值观和立德树人要求,体现历史传承、时代要求和各级各类教育课程标准要求,遵循教育规律和学生成长规律,注重学生社会责任感、创新精神和实践能力培养,培养学生的人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新等素养,推动学校形成以学生发展为核心的育人体系。
  2.课程构成要素齐全、内容科学合理。课程设计以学生发展核心素养为依据和出发点,课程目标、课程内容、课程实施和课程评价具有一致性,注重学生学习方式的变革和教师的专业发展,体现开放性、综合性和实践性的特点,具有一定的可推广性。
  3.课程由申报单位或申报人自主研发或合作开发,不侵犯他人的知识产权。 
四、征集范围
  全国各高校、出版机构、企事业单位、各行业、社会团体等自主研发的、具有一定影响力的、适合中小学、幼儿园选用的特色课程均可参加本次征集活动(青岛市学前教育、基础教育、职业教育学校及教师不参与此活动)。
五、材料报送及要求
  1.填写申报表。填写“青岛市教育科学研究院面向社会公开征集中小学、幼儿园特色课程申报表”(见附件)。其中的课程开发背景、课程目标、课程内容、课程实施和课程评价等要素的描述要完整、规范。课程负责人要承诺申报材料的真实性,引用的课程资源、内容要注明来源并保证不侵犯他人的知识产权。
  2.报送材料。各申报单位或个人于2017年12月1日(星期五)至6日(星期三)之间,将特色课程申报表及课程成果电子材料(PDF格式的课程教材等)上传至青岛教育资源公共服务平台(http://www.qdeduyun.cn),并将特色课程申报表及课程成果(教材、讲义等,每门课程成果材料装一个档案袋,封面附有袋内课程成果材料清单)各1份,报送至青岛市教育科学研究院(延安一路4号丁)301室,市教科院将组织课程专家进行评选认定。
  未尽事宜,请与青岛市教育科学研究院课程研究中心联系。 联系人:张兴堂,联系电话:89092865。
 
 
 
                              青岛市教育科学研究院
                                 2017年11月20日