首页 > 通知公告
2017年青岛市初中学业水平考试友情提示
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2017-06-08
  各位考生、家长朋友们,大家好!
  我市2017年初中学业水平考试将于6月11日至17日举行,我市共有154605名考生参加考试,其中九年级74838人,八年级72658人,莱西市七年级7109人。考试临近,市招考办提醒广大考生注意以下事项:
  一、考试科目及时间
  二、考点分布及设置
  全市共设11个考区,笔试96个考点,其中九年级2531个考场,八年级2462个考场,莱西七年级241个考场;人机对话考试139个考点,184个考场;信息技术考试226个考点,244个考场。
  三、友情提示

1.合理安排时间,做好考前准备

  四区(市南、市北、李沧、崂山)八年级和九年级考生于6月8日在初中学校领取准考证。外地回青和往届生于6月8日持《网上报名信息表》和户口簿到户籍所在区招考办领取准考证。其它区市考生按照所在区市教育(体)局有关规定6月8日前领取准考证。
  考生领取准考证后,应仔细核对准考证相关信息,认真阅读考生须知,确认无误后妥善保管,防止丢失。

2.提前熟悉考点地址

  考生可在考试前一天16:30至17:30到考点熟悉环境,但不得进入考场。莱西市八年级考生由于考试科目不同,时间由莱西市自定。
  入场时,各考点安排工作人员引导,请广大考生家长不必担心。

3.认真学习《考试规则》和《违纪和作弊考生处理规定》。

  笔试考试时,考生在每科考前20分钟(第一科考前30分钟)凭准考证进考场,对号入座。考生只准携带必需的文具,如2B铅笔、0.5mm黑色签字笔、圆规、三角板、橡皮(思想品德为开卷考试,可以带参考资料)。严禁携带各种通讯工具(如无线耳机、移动电话及其他无线接收、传送设备等)、电子设备、计算器以及涂改液、修正带等规定以外的物品进入考场。特别提醒考生不得带手机进入考场,关机后带在身上也不允许。只要带入考场,一律认定为违纪作弊。
  笔试考试开考15分钟后,禁止入场;考试结束前30分钟内,经监考员允许方可交卷出场。提前交卷出场的考生不得再进场续考,也不准在考场附近逗留或交谈。
  笔试各科目第I卷必须使用2B铅笔填涂,修改时,要用橡皮擦干净;第II卷需使用0.5mm的黑色签字笔作答。考生须按照题号在答题卡规定的答题区域内作答,超出答题区域的答案无效。未在答题卡上作答的答案无效,写在试卷和草稿纸上的答案一律无效。题目要求作图的,如果需要使用铅笔,必须用2B铅笔,要求图像清晰。不准在答题卡上做任何标记。答题卡上严禁使用涂改液、修正带等。
  英语听力口语人机对话考试时,考生须按本人准考证入场时间(比考试时间提前40分钟)入场;比入场时间迟到10分钟者不得参加当时段考试。
  八年级信息技术考试时,开考前20分钟,考生进入候考室。开考10分钟内,考生禁止离开考场。退场后不得再次进入考场。

4.提早准备,调整好考试状态。

  落实出行方式和交通路线,关注天气变化,科学安排,保证提前到达考点。考生要避免因天气变化、交通堵塞等原因耽误考试。要记清每科考试时间,防止错过考试时间。建议考生一定提前到达考点,并按规定时间进入考场。
  兼顾学习和休息,克服紧张情绪。考前及考试期间应注意饮食卫生,避免意外受伤,以最好的状态参加考试,发挥出应有的水平。

5.遵守考试纪律,诚信应考

  请考生严格遵守《考试规则》,认真学习《初中学业水平考试违纪和作弊考生处理规定》,明确考试中的违规违纪行为及相关处罚规定,避免因不了解考试纪律规定给考试带来损失,防止出现违规违纪行为。
  入场时,将对考生使用金属探测仪检查随身物品,请考生不要携带违规物品(特别是手机)进入考场。考生在考场内处于监控下,请大家规范自己的考试行为。
  请考生随时关注市招考办网站(www.qdzk.gov.cn)和市招考办官方微信(微信号:qdzk2014),及时了解招生考试相关信息。青岛市招生考试办公室举报电话:85786201。
  附件:1.笔试考试规则
        2.青岛市初中学业水平考试违纪和作弊考生处理规定
        3.各区市招考办电话及办公地址
   
   
   
  附件1:
  笔试考试规则
  1.考生在每科考前20分钟(第一科考前30分钟)凭准考证进考场,对号入座,将准考证放在课桌左上角备查。
  2.考生只准携带必需的文具,如2B铅笔、0.5mm黑色签字笔、圆规、三角板、橡皮(思想品德为开卷考试,可以带参考资料)。
  严禁携带各种通讯工具(如无线耳机、移动电话及其他无线接收、传送设备等)、电子设备、计算器以及涂改液、修正带等规定以外的物品进入考场。
  考场内不得自行传递文具、用品等。
  3.考生领到答题卡和试题后,应检查答题卡和试题是否有重印、漏印、字迹不清等印刷质量问题或缺页现象。如有,请立即举手报告,否则在开考一段时间后,考生如发现上述问题,由此延误的考试时间不予弥补。
  4. 考生领到答题卡、试题、草稿纸后,应按照监考员的要求在指定位置准确清楚地填写姓名、考试号、座号。
  5.开考信号发出后才能开始答题。考生必须用现行规范的语言文字答题。
  6.开考15分钟后,禁止入场;考试结束前30分钟内,经监考员允许方可交卷出场,提前交卷出场的考生不得再进场续考,也不准在考场附近逗留或交谈。 
  7.各科目第I卷必须使用2B铅笔填涂,修改时,要用橡皮擦干净;第II卷需使用0.5mm的黑色签字笔作答,考生须按照题号在答题卡规定的答题区域内作答,超出答题区域的答案无效。题目要求作图的,如果需要使用铅笔,必须用2B铅笔,要求图像清晰。不准在答题卡上做任何标记。答题卡上严禁使用涂改液、修正带等。
  8.考生自觉服从监考员等考试工作人员管理,不得以任何理由妨碍监考员等考试工作人员履行职责,不得扰乱考场及其他考试工作地点的秩序。
  9.考生在考场内须保持安静,不准吸烟,不准喧哗,不准交头接耳、左顾右盼、打手势、做暗号,不准夹带、旁窥、抄袭或有意让他人抄袭,不准传抄答案或交换试题、答题卡,不准将试题、答题卡或草稿纸带出考场。
  10.遇试题分发错误及试题字迹不清等问题,可举手询问;涉及试题内容的疑问,不得向监考人员询问。
  11.考试终了信号发出后,考生应立即停止答卷,并按答题卡、试题、草稿纸自上而下的顺序排放好,坐在座位上,等候监考员查收。无误后,根据监考员指令依次离开考场。
  12.考生如不遵守考场纪律,不服从考试工作人员管理,有违纪、作弊等行为,将按照《青岛市初中学业水平考试违纪和作弊考生处理规定》进行处理。
   
  附件2:
  青岛市初中学业水平考试违纪和作弊考生处理规定
  为了严肃初中学业水平考试纪律,维护考试信誉和考生的合法权益;加强阅卷的统一管理,提高阅卷的效率,对初中学业水平考试违纪和作弊考生试卷的处理作如下规定:
  考生有下列情形之一的,除按《青岛市教育局中小学生处分暂行规定》的有关规定给予相应处理外,同时给予扣除分数、试卷判为零分和作废的相应处理:
   1.根据情节轻重,分别给予有关科目违纪第一次扣除10分、第二次扣除20分、第三次试卷作废的处理:
  (1)携带规定以外的资料、文具和通讯设备进入考场不主动交出; 
  (2)开考信号发出前答题;
  (3)在考场内交头接耳、互打暗号和手势;
  (4)在考场内有意将自己的答卷让他人抄袭;
  (5)考试终了信号发出后仍继续答卷。
   2.在试卷规定以外的地方填写姓名、考号或有意在答卷中做其他标记的,该科扣除20分。
   3.用规定以外的笔答题或改题以及在答卷上使用修正液的,涉及到的答题判为零分。
   4.在评卷中被认定为雷同卷的,该科试卷判为零分。
   5.用不合规定的笔填涂答题卡导致阅卷机不能正常辩识的,答题卡上的客观题判为零分。
   6.英语口语考试录音中故意制造与考试无关的声音,或者不文明语言,该题判为零分。
   7.考生有以下行为之一的,该科试卷作废:
   (1)在考场内接传或交换答案、答卷的;
   (2)在考场内抄袭或强抢他人答卷的;
   (3)将试卷或答题卡带出考场的;
   (4)在考场内利用无线通讯工具作弊的;
   (5)在试卷上故意填写他人的姓名、考号或替代他人考试的;
   (6)在考场内吸烟、大声喧哗等,经劝阻仍不改正的;
   (7)在试卷上乱写乱画,出现与本学科答卷无关内容的。
   8.考生有以下行为之一的,取消其当年的考试资格:
   (1)拒绝、阻碍考试工作人员执行公务,威胁考试工作人员人身安全或公然侮辱、诽谤、诬陷考试工作人员的;
   (2)故意撕毁试卷或答题卡的;    
   (3)故意扰乱考场、阅卷及其它考试有关工作场所秩序的;
   (4)伪造证件、证明、档案以取得考试资格的。
   9.有其他舞弊行为的,视情节轻重给予相应处分。