首页 > 工作动态
市教育局总结部署终身教育与民办教育工作
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2018-02-02
  2018年1月31日,青岛市终身教育与民办教育工作会议在李沧区召开。市政府教育督导室副主任督学林光琳出席会议并讲话。11区市教育(体)局分管局长和业务科长共30余人参会。会议总结了全市2017年终身教育与民办教育工作,对2018年重点工作进行了部署,各区市及民办教育机构代表做了典型发言。
  与会人员参观了李沧区沧口街道紫荆苑社区,街道就社区建设、文化教育工作开展情况进行了介绍,参观了社区近3000平米的各个活动场馆。其中记载了整个老沧口近百年发展变迁史和青岛自日占以来纺织、钢铁等重工业历史的社区博物馆—“沧口记忆”,给与会人员留下了深刻印象。在工作总结部署会上,李沧区、市南区就2017年的亮点工作进行了总结发言;市北区就学分银行建设和工作开展情况进行了典型经验交流;平度市、青大附中、民办教育协会分别就民办学校信誉等级评价、民办教师事业社保试点、民办教育协会工作开展等工作进行了交流。
  市教育局民办与终身教育处就2017年全市终身教育与民办教育工作进行了总结,指出多项工作取得了重大突破,实现了历史上的第一次:民办中小学教师取得了与公办教师同样的养老保险待遇,建立了具有市民学习成果积累转换认证功能的学分银行,关于促进民办教育改革发展的三年行动计划出台,社区学习平台建设标准颁布实施,按照政府脱钩要求组建了全市民办教育协会。2018年的工作主要体现在推进《青岛市民办教育三年行动计划》、市民学分银行建设等10项工作,重点把支持和规范社会力量办学、推进学习型社会建设放到突出位置,构建灵活多样的终身教育体系,不断满足群众日益增长的多样化学习需求。
    林光琳在讲话中对2018年工作提出了四方面要求:一是保障功能建设,包括领导机构、队伍建设及经费保障;二是搞好标准建设,与考核挂钩;三是扎实开展工作,要规范,有创新,重实效;四是注重宣传,加强交流,资源共享。