首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
“区域教育现代化·聚焦教育2035”青岛论坛圆满结束
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2017-12-06
    2017年12月5日,由教育部教育发展研究中心、青岛市教育局主办的“区域教育现代化·聚焦教育2035”青岛论坛圆满结束。来自上海市和全国15个副省级城市教育行政部门、教育科研部门的有关负责同志,以及青岛市教育系统的有关代表近150人参加会议。教育部教育发展研究中心副主任韩民、杨银付,青岛市委常委、市委高校工委书记、市教育局局长邓云锋,市教育局领导班子成员出席会议。
    本次论坛为期两天。作为党的十九大后召开的第一次区域性教育现代化研讨会,本次论坛围绕学习宣传、贯彻落实党的十九大精神,聚焦教育2035和区域教育现代化的推进,展开学习和研讨,交流思想、汇聚智慧。会议期间,教育部教育发展研究中心副主任杨银付、上海市教育科学研究院副院长张珏、教育部教育发展研究中心副主任韩民、北京师范大学副校长陈丽、教育部教育发展研究中心体制改革室主任王烽、成都市人民政府总督学陈蕾分别围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、教育现代化战略目标与指标、教育现代化与学习型社会建设、新时代信息化推动基础教育现代化的新趋势、教育现代化2035展望和区域教育现代化实践作专题报告。会议期间还举办了两场圆桌会议,分别围绕区域推进教育现代化以及全国15个副省级城市教育现代化评价开展了专题研讨。
    青岛市委高校工委副书记、市教育局党委副书记车景华在致辞中介绍了青岛推进教育现代化的做法。近年来,青岛市按照高水平、有特色的要求,全面构建城乡一体、多元开放、公平优质的现代化教育体系。在发展思路上,提出以现代化引领,坚持国际化驱动、信息化支撑,走特色化发展之路。在推进路径上,坚持区域现代化和学校现代化同步,开展了现代化区市和现代化学校创建工作;同时,坚持改革与法治双轮驱动,突破体制机制障碍,提供制度保障。截止到2016年底,青岛所辖区市全部达到青岛市教育现代化区市标准,97.8%的中小学通过青岛市现代化学校验收。教育综合改革取得积极进展,共承担12项国家教育改革试点任务,先后修订学前教育、职业教育两部地方性法规,出台学校管理方面的政府规章,固化改革成果、进一步破解瓶颈问题。《国家教育体改专报》今年推出6篇系列信息,推广了青岛市域统筹教育改革的做法。