首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
《青岛市关于委托第三方机构开展教育评价办法(暂行)》出台
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2017-12-04
    为认真贯彻落实《教育部关于深入推进教育管办评分离促进政府职能转变的若干意见》和《国务院教育督导委员会办公室关于印发深化教育督导改革转变教育管理方式意见的通知》)等相关文件精神,不断深化教育管办评分离,有效规范青岛市第三方机构开展教育评价行为,青岛市教育局出台《青岛市关于委托第三方机构开展教育评价办法(暂行)》(以下简称办法),自2017年11月30日正式实施,有效期至2019年11月29日。
    本办法共分为七章二十四条,按照为什么评、评什么、谁来评、怎么评的基本思路,从总则、评价机构与事项、评价工作程序、各方职责、评价监管及结果使用等方面,对开展第三方教育评价的主要目的、机构资质、范围、程序和成果等做了具体详细的规范。办法具有以下几个特点:一是评价范围广,评价事项由督导事项扩展为全局各项第三方教育评价事项,包括教育法律、法规、政策执行情况,教育改革与发展情况,教育布局与资源配置情况,教育教学质量状况,教育热点、难点、重点问题及舆情,校长、教师专业发展水平及学生综合素质发展水平等事项。二是没有过高设置第三方机构准入门槛,凡是具有一定专业团队、能独立开展教育评价、资金充足且信誉良好的独立法人机构,都可以参与青岛市教育评价,有利于鼓励和培育第三方市场发展;三是明确开展教育评价工作程序,加强对评价过程及结果的监管,在成果提交后聘请评价事项相关领域专家组成专家验收组,对评价成果进行验收,对验收不通过的,可以要求第三方机构进行核实或再评价,有效确保第三方机构的服务质量;四是重视评价结果的使用,把第三方评价结果作为调整教育决策、完善教育政策及改进教育教学工作的重要依据,并在条件允许的情况下,将其作为被评价方资源配置、项目立项、表彰奖励和绩效考核的重要依据,切实提高第三方教育评价的地位和作用。
    近年来,青岛市作为全国教育管办评分离改革综合试点单位以及教育质量综合评价改革试点单位,积极培育第三方机构,并连续四年委托第三方机构开展全市中小学教育质量监测工作,在委托第三方开展教育评价方面积累了一定实践经验。而办法的出台则是对建立健全青岛市第三方教育评价政策体系和制度机制方面的有益探索,为第三方机构开展教育评价提供了制度保障。下一步,市教育局将组织指导各相关处室、各区市教育(体)局及中小学(幼儿园),按照《办法》要求规范实施第三方教育评价,不断提高评价质量,建立健全政府、学校、专业机构和社会组织等多元参与的教育评价体系,加快推进青岛市教育治理体系和治理能力现代化。