首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
市教育局举行党的十九大精神宣讲报告会
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2017-11-28
    2017年11月27日,市教育局举行党的十九大精神宣讲报告会,邀请青岛市委党的十九大精神宣讲团成员、青岛科技大学马克思主义学院院长曹胜教授作宣讲报告。局领导班子成员、机关行政、事业处室全体工作人员、局属各学校、民办高校党组织书记、青年教师、入党积极分子代表约400人听取了报告。市委高校工委副书记、市教育局党委副书记车景华主持会议。
    曹胜教授紧扣新时代、新思想、新征程主题,做了一场精彩的报告。报告涵盖了十九大主题、五年来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革、中国特色社会主义进入了新时代的新论断、新时代中国共产党的新使命、我国社会主要矛盾发生变化的新特点、引领新时代中国特色社会主义的新思想、分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标、党的建设的新要求等方面,深入浅出、生动形象,为与会者准确领会和把握党的十九大精神实质、科学内涵,进一步掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮、开创全市教育工作新局面,提供了有力的指导和帮助。
    车景华指出,十九大以来,根据中央、省市委要求和市委高校工委、市教育局党委的工作部署,全市教育系统各级党组织高度重视,迅速行动,掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。市委常委、市委高校工委书记、市教育局党委书记、局长邓云锋率先垂范,为黄海学院千余名师生作专题报告,带领支部党员,深入中车四方股份公司开展支部主题党日活动;市委高校工委十九大精神宣讲团、市直机关宣讲团(教育分团)成员、局机关、局属单位、区市教育部门和全市各学校的领导干部、骨干教师,纷纷走进师生中间,结合各自学习体会,通过专题党课、座谈会、报告会、主题党日活动等形式,开展丰富多彩的宣讲活动。青岛教育、青岛教育党建、机关党建、局政务网、各单位校园网、微信公众号,不断推送和报道系统学习宣传贯彻十九大精神的信息,其中一些活动和做法,先后多次被岛城各大媒体竞相报道,宣传了教育,展示了教育,树立了教育的良好形象。
    车景华强调,全市教育系统要继续按计划、有步骤、深入持久地开展学习宣传贯彻党的十九大精神工作,重点做好以下三个方面工作:一是扎实做好学习宣讲工作,努力扩大覆盖面。要按照《全市教育系统学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》要求,继续开展好宣讲工作,充分利用市委宣讲团、市委高校工委宣讲团和教育分团的资源优势,邀请专家入校宣讲,同时各单位领导干部、党组织书记要继续带头讲、主动讲,局机关各处室要深入联系学校宣讲,确保在十二月中旬之前宣讲工作在全市教育系统全覆盖;二是要创新思路和形式,提升学习宣讲效果。各单位要创新宣讲形式,善于开动脑筋,集思广益,创造性地开展宣讲工作,不断提升学习宣讲的实际效果;三是要进一步扩大宣传,营造浓厚的环境氛围。要善于利于各种信息平台和媒体,及时将学习宣讲的经验做法、实际效果宣传出去,树立教育的良好社会形象。同时要结合校园和机关文化建设,在校园主干道、教室、广场、宿舍、食堂等师生聚集区显著位置,在机关办公场所重点部位,适当布设十九大精神主题形象景观、宣传标语、宣传挂图、宣传广告、立体景观,为学习宣传贯彻党的十九大精神营造良好的社会氛围。