首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
市教育局举行校园消防应急疏散演练暨中小学交通安全体验教育活动
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2017-11-14
    在全国第27个“11·9”消防宣传日来临之际,青岛市校园消防应急疏散演练技术规程暨中小学交通安全体验教育观摩现场会在即墨区八里庄小学举行。市教育局副局长王铨,即墨区政府党组成员于毅,教体局党委书记、局长李德军,即墨区政府应急办、安监局、公安消防大队、交警大队、卫计局、红十字会等相关部门及青岛各区市教育(体)局分管局长、安全科长、局属学校、有关民办学校分管校长以及即墨区中小学幼儿园校长(园长)共220余人参加活动。
    观摩活动展演了校园消防应急疏散演练技术规程的领导小组工作会议、教职工人员会议、学生主题班会、应急疏散撤离,形成了应急演练“三会一疏散”的新模式。同时观摩了实战灭火扑救、校园应急物资展示、交通安全展示、校车疏散、消防救援、医疗救护等综合性实战演练,进行了灭火器材维修、设施设备维护、烟道清洗、厨房灭火设备等专家专题讲座。
    王铨对本次活动进行了讲评。他指出,本次活动组织周到严密,疏散路线明确,处置措施具体,应急保障有力,过程井然有序,达到了预期目的。他要求各区市教育(体)局、各级各类学校要进一步加强安全教育、安全管理、安全隐患排查工作。要进一步强化安全意识,明确各自职责,找准自己位置,提高不同环境、各类突发事件的应对处置能力;将安全演练与学校实际结合,提高演练实效性;要重视案例分析,认真研究存在的问题,制定切实可行的应急预案,让学生真正掌握正确的逃生方法,以一种“时刻准备着”的思想和措施全力抓好校园安全工作,实现应急演练常态化、制度化、规范化,增强学校应急处置能力和师生应急避险能力。