首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
青岛市旅游服务产业教育促进会成立
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2017-11-13
    近日,为提升职业教育集团化办学质量,创新集团化办学新模式,青岛市积极打造职业教育集团升级版,由青岛旅游学校牵头,在青岛旅游服务职业教育集团的基础上成立了青岛市旅游服务产业教育促进会。
    青岛市旅游服务产业教育促进会为青岛市民政局和教育局批复成立的独立法人单位,组织成员单位重点开展校企合作、实习实训、学术交流、就业培训、技能鉴定、课程开发、国内外交流合作等活动,产业教育促进会的成立重点解决以下问题:一是明确了法人身份。通过在民政部门注册,获得独立法人资质;二是规范了运行模式。根据《社会团体登记管理条例》规定,选举产生了会长、副会长和第一届理事会成员;三是获得合法资产和经费来源。通过会费和业务收入,促进各项工作有序开展;四是激发了会员单位的参与热情。由于责权利更加明确,成员单位参与热情不断提高;五是为探索合作新模式创造了条件。可以探索混合所有制模式下的校企合作新模式。青岛市旅游服务产业教育促进会的成立将成为青岛职教集团发展的新引擎,为促进职业教育发展、探索集团化办学新模式、深入推进校企深度融合起到积极的作用。
    1998年,青岛旅游学校牵头成立了青岛市旅游服务职业教育集团。该集团联合青岛市10余所开办旅游服务专业的职业院校、行业企业成立,以服务经济和社会发展,为青岛市培养更多、更好的旅游服务人才为宗旨。但集团由于缺少独立法人身份,集团仅为松散型社团,成员单位责权利难以明确,影响成员参与的积极性。