首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
青岛市教育局与青岛大学洽谈高校中职合作培养人才
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2017-09-30
    为探索高校中职合作新模式,搭建人才培养立交桥,2017年9月28日,市教育局副局长王铨带领职教处、市教科院,青岛旅游学校、青岛幼儿师范学校和平度师范学校等单位负责同志走访青岛大学,并与青岛大学副校长于永明进行座谈。青岛大学教务处、发展规划处、师范学院、招生办公室等负责同志参加座谈。
    王铨指出,2013年以来,我市积极构建具有青岛特色的现代职教体系,并在全省率先开展了中职与本科“3+4”对口贯通分段培养试点工作。2016年,为适应国家人口政策调整带来的生育高峰,满足青岛市对学前教育师资快速增长的需求,青岛幼儿师范学校和平度师范学校与青岛大学学前教育专业开展了“3+4”试点,年招生计划在200人左右。试点开展两年来,在青岛大学的牵头下,双方主动对接产业需求,积极开展七年一体化人才培养方案的制定和开发工作,试点工作取得长足进步。希望青岛大学能够继续发挥本科高校人才资源优势,把目光聚焦在服务青岛经济社会发展和产业需求上,进一步扩大“3+4”现有合作项目招生计划,增加新的试点专业,同时根据试点过程中发现的问题,合理调整“3+4”人才培养方案,支持地方教育行政部门开展现代职教体系建设。
    于永明在座谈中表示,青岛大学将更加注重服务青岛经济社会发展,在“3+4”贯通培养等试点项目上,加强与青岛市中等职业学校的联系与合作,争取进一步扩大试点规模和范围,促进相关专业开展贯通培养试点,合理调整试点专业人才培养方案,为地方经济发展贡献力量。