首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
市教育局举行《习近平的七年知青岁月》读书交流会
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2017-09-29
    2017年9月28日,市教育局举办“做勤思考、勇担当、有情怀的新时期教育干部”主题党日活动,围绕《习近平的七年知青岁月》进行读书交流。机关青年干部读书班全体成员和部分直属学校党员教师代表共80余人参加座谈会。市委常委、市委高校工委书记、市教育局局长邓云锋出席并讲话。市教育局纪委书记孙大贵主持会议。
    会上,来自机关和学校的6名同志先后发言,他们从不同的角度畅谈了学习《习近平的七年知青岁月》的读书感悟,追寻习近平总书记当年成长足迹,倾听习总书记刻苦读书学习、与人民同甘共苦的故事,纷纷为总书记点赞,表达了对总书记的拥戴之情和愿为青岛教育事业贡献青春力量的壮志豪情。
    邓云锋从为什么学、怎么学两个方面同读书班学员一起重温了习近平同志梁家河七年知青岁月,再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长经历。邓云锋指出,要学习总书记听党话、跟党走的理想信念、真挚的为民情怀、务实的品格作风、强烈的责任担当和爱读书、善读书的生活方式。邓云锋强调,今后一个时期,教育系统要把学习《习近平的七年知青岁月》与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是“7.26”重要讲话精神结合起来、与学习贯彻党的十九大会议精神结合起来、与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,不仅领导干部要带头学,党员干部教师深入学,而且青年团员和广大学生也要组织学,作为学校未成人年思想道德建设、社会主义核心价值观教育的生动教材,帮助大家全面、真实地了解习近平总书记的过去和现在,全面、历史地认识党的十八届六中全会确立习近平总书记党中央核心、全党核心地位的重大意义,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。
    邓云锋提出三点希望和要求:一是希望教育系统党员干部要发扬“干在实处、走在前列”的精神,以总书记为榜样,更好地学习、工作和生活,积极投身于教育实践活动,在平凡的岗位上,做出不平凡的业绩,一代一代接好教育事业的接力棒;二是希望教育战线青年朋友,树立远大理想和高尚的精神追求,扎根基层、扎根一线,坚定听党话、跟党走的理想信念,永葆肯吃苦、不怕苦的奋斗精神,养成爱读书、善读书的生活方式,顺应群众的期盼和需求,办好人民满意的教育;三是希望各级党组织要关心关爱青年同志,给他们多提供学习的平台和空间,促进青年干部健康成长。
    当前,《习近平的七年知青岁月》读书活动在市教育局机关和直属单位全面展开,各单位通过采取读书交流、演讲、撰写读书体会和读书征文等形式,表达对习近平总书记的崇敬之情,表示要以习近平总书记为榜样,立足岗位踏实工作,以实际行动为推进青岛教育现代化做出积极贡献。