首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
国家级核心期刊《中国职业技术教育》专稿专访报道青岛市中等职业学校生态德育建设
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2017-09-13
    《中国职业技术教育》杂志2017年第22期以《品牌引领:区域小空间办出职教大德育》为题报道了青岛市中等职业学校生态德育建设情况。《中国职业技术教育》是由教育部主管,教育部职业技术教育中心研究所、中国职业技术教育学会和高等教育出版社共同主办的全国中文核心期刊,是我国职业教育战线发行量最大的国家级刊物,此次报道引起社会广泛关注。
     《中国职业技术教育》以八页的篇幅专稿专访报道了青岛市中职学校德育建设,报道从“德育动员令:系统推进文明修身建设工程”、“德育新坐标:建设德育品牌,提升育人品质”、“德育集结号:打造品牌标识,追求职业教育的文化自信”三个方面,结合实例详细报道了青岛中等职业学校在文明修身工程、创建德育品牌方面具体的做法和取得的成效。
    报道肯定了青岛作为全国职业教育的一面旗帜,有着享誉全国的办学成就。报道列举了青岛在推广现代学徒制、“双元制”等人才培养模式,推进生产性实训基地建设;重视技术技能人才培养,在全国职业院校技能大赛中保持全国前列;坚持立德树人,形成富有职教特色的德育合力和生动活泼的德育氛围;积极开展职业教育体系建设,着力推动中高等职业教育和普通本科高校的“上下贯通”、高中段普职教育的“左右融通”;依法依规开展职业教育,施行《青岛市职业教育条例》及积极打造区域性教育国际化先行区等方面取得的一系列成绩。今后,青岛职业教育致力于实现三个转变:从关注就业转向关注学生的个性发展、终身发展;从培养技能为主导转向培养学生综合素质;从服务就业转向服务学生职业发展,全面落实立德树人的根本任务。