首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
市教育局开展秋季学期期初调研工作
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2017-09-13
    为贯彻落实《青岛市“十三五”教育事业发展规划》和《青岛市教育综合改革方案 ( 2016—2020年)》,推动新学年开学工作顺利开展,市教育局组成8个调研组,由市委常委、市委高校工委书记、市教育局局长邓云锋等领导分别带领相关处室人员于9月4日至9月12日对各区市、局属学校和有关民办学校进行期初调研。
    各调研组通过实地查看、听课、召开教师、学生及家长代表座谈会、听取汇报等方式,详细了解当前各项重点工作。对各区市重点调研新学期安全工作部署情况;推进基础教育综合改革、大班额、义务教育改薄、特殊教育三项改革、教育信息化建设等方面的工作与成效;城镇幼儿园建设推进情况;普通高中多样化发展和实施选课走班、校长教师交流、专项资金使用管理等方面工作;贯彻落实教育部《职业院校管理水平提升行动计划( 2015-2018 年)》《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》、《青岛市中小学校管理办法》情况;推进落实中小学德育课程一体化建设和文明校园创建工作情况。对学校重点调研平安和谐校园建设、现代学校制度建设、落实《关于深化中小学课程改革的意见》和中小学德育综合改革、职业学校推进办学模式改革、开学第一课等情况。各调研组还对区市和学校的师生到位情况、党建及党风廉政建设工作和新学期工作思路、特色工作、存在的主要问题和主要困难进行了调研。
    从调研反馈情况看,全市教育系统喜迎十九大展现出良好面貌,开学工作平稳有序,教育事业稳步推进。各调研组对调研中发现的问题及时指出并提出解决意见,带队领导结合各区市及学校实际对下一步工作提出明确要求。市教育局将进一步对各区市教育(体)局及学校提出的困难汇总梳理,认真研究,落实责任,为基层解困排忧,促进教育质量和办学水平提升。