首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
青岛市在全国打赢教育脱贫攻坚战现场会上作典型发言
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2017-07-11
    2017年7月6日至8日,全国打赢教育脱贫攻坚战现场会在甘肃兰州召开。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席会议并作重要讲话,教育部党组书记、部长陈宝生主持会议,国务院副秘书长江小涓参加会议。教育部、国家发改委、民政部、财政部、人力资源和社会保障部、国务院扶贫办等部门和甘肃、山东、贵州等省区市负责同志参加会议,各省(区、市)教育厅(教委)主要负责同志、教育部有关司局、直属单位负责同志参加会议。青岛市委常委、市委高校工委书记、市教育局局长邓云锋代表青岛市在会上作典型发言,重点介绍了青岛市对口帮扶贵州安顺教育发展的经验做法。本次会议从省、市、县、高校、基金会5个层面选取了7个单位作典型发言,青岛市是全国唯一的市级发言代表,刘延东副总理在讲话中对青岛市的经验做法给予充分肯定。
    近年来,青岛市深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发的重要战略思想,坚持扶贫先扶智、扶智靠教育,充分发挥教育行业的独特优势,最大限度地把安顺所需、青岛所能结合起来,全面精准聚焦、精准发力,助推安顺教育事业又好又快发展,构建起了“大教育”推进“大扶贫”格局。
    一是统筹协调、合力推进,完善常态化协作机制。加强组织领导,全市教育系统构建起“市教育局统筹引领、区市教育部门协作联动、各级各类学校支持配合”的工作格局;健全工作机制,从市、区市、学校三个层面制定实施方案,形成了“1+8+N”对口帮扶安顺教育发展体系;强化督查考核,制定督查考核办法,建立月报制度,定期通报情况,层层传导压力、压实责任,确保目标任务落到实处。
    二是突出重点、聚焦精准,构建全方位协作网络。助力干部教师队伍建设。选派2名干部挂职担任安顺市教育局副局长,选派12名青岛名校长赴安顺讲学,接待安顺5批次88名中小学校长来青挂职锻炼;将安顺纳入山东省教师研修网络平台,截至2016年底,已有2.4万名教师免费接受网络远程培训,每年为安顺节约2000余万元培训经费;先后组织两届“青岛—安顺教育高端论坛”,选派教研员赴安顺作18场专题报告,组织青岛名师在安顺开展“同课异构”等系列活动。助力职业教育改革发展。重点从专业及课程设置、教育教学改革、“双师型”教师培养培训、学生就业指导、技能大赛辅导等方面建立帮扶机制;组织双方中职学校开展联合招生,探索实行订单培养,毕业后根据学生意愿优先推荐在青岛就业,实现就业脱贫。助力教育信息化建设。支持帮助安顺市建设教育“云平台”、数字化校园,免费提供微课、教案等教学资源,实现优质教育资源共享;协调投入专项资金280万元,为安顺援建74套“班班通”教学设施和2个“未来教室”,实现了两地学生实时在线“同上一堂课”。
    三是深化合作、多元参与,提升整体性协作水平。深化结对帮扶。建立校际间互派互访交流学习机制,青岛8个区(市)与安顺7个县(区)教育部门分别签订结对帮扶协议,两市160余所学校建立“手拉手”结对帮扶关系,先后有430名安顺教师到青岛市结对帮扶学校跟岗学习,每年两地校际间交流达500余人次,“大教育”合作成效凸显。动员多方参与。积极协调、动员引导各级各部门、社会爱心企业、爱心人士到安顺开展精准帮扶和志愿服务活动。青岛市、区两级政府有关部门累计投入3300万元为安顺3所学校修建了教学楼;青岛银行、海尔集团、微尘基金等爱心企业团队通过援建小学、设立图书室、发放助学金等方式,积极开展教育帮扶工作,累计援助14个项目3900余万元。