首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
青岛教育大讲堂第五期在青岛五中举行
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2017-06-16
    2017年6月16日,青岛教育大讲堂第五期在青岛五中举行。旅美教育学家,美国迈阿密州立大学亚洲、亚-美学科部主任,《素质教育在美国》作者黄全愈作《美国基础教育改革的热点问题》主题演讲。全市校长、教师代表及社会各界人士500余人参加本次活动。青岛市教科院院长柴清林主持会议,青岛市教育局副局长周民书出席活动。
    美国基础教育规模庞大,涵盖了幼儿园、小学、初中和高中,即“K-12”教育制度。在美国的基础教育体系中,公立学校占据主导地位,但公立学校在提供高质量的教育教学方面却不能令人满意,这成为美国基础教育改革的最基本驱动力。在演讲中,黄全愈以中国基础教育亲历者与美国基础教育观察者的身份,深入分析了中美基础教育差异,解读美国基础教育改革中的热点问题,为教师分析理解当前中国基础教育改革的问题与走向提供了新的视角。
    青岛教育大讲堂是青岛市教育局、青岛出版集团、中国银行青岛分行联合主办的公益性社会教育平台,旨在搭建学校、家庭、社会协同育人有效机制,弘扬社会主义核心价值观,落实立德树人根本任务。自2016年5月创办以来,已系列推出民进中央副主席、新教育创始人朱永新,北京师范大学教授于丹、解放军军乐团团长于海、当代著名小说家梁晓声等多位专家就爱国主义教育、家庭教育、中华优秀传统文化、阅读与人生等做专题演讲。目前,青岛教育大讲堂已成为岛城教育工作者与社会各界知名人士交流与沟通的平台,对拓宽教师视野,引领教师专业阅读,促进教师成长起到积极的作用。