首页 > 高等教育
在青高校师生高度关注“两会”胜利闭幕
来源:青岛市教育局    发布日期:2018-03-21
  3月20日,全国“两会”胜利闭幕。在青高校广大干部师生通过广播、电视、微博、微信、报纸等平台,持续关注“两会”进程,选举国家领导人、宪法修改、教育话题、民生改善,成为广大师生议论关注的焦点。
   青岛科技大学党委书记、校长马连湘认为:2018年全国“两会”,以其新的时代坐标而意义非凡。李克强总理在政府工作报告中提出的“发展公平而有质量的教育”等关于教育尤其是高等教育改革发展方面的举措,对学校的发展具有重要指导意义。学校将突出发展建设的质量效益、社会贡献度和国际影响力,突出学科交叉融合和协同创新,突出与产业发展、社会需求、科技前沿紧密衔接,扎实对接山东省新旧动能转换重大工程,全面提升学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作中的综合实力以及贡献力。
     中国石油大学(华东)党校专职副校长陈春生说:“两会”选举习近平为国家主席、中央军委主席,这是举国意志的体现,是党心民心的凝聚。他表示,作为一名高校党务工作者,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持立德树人的根本任务,以时不我待,只争朝夕的精神,努力做好学校党建和思想政治工作,切实写好新时代教育奋进之笔,为实现高等教育事业的跨越式发展而不懈奋斗。
   山东大学齐鲁青年学者、政治学与公共管理学院教授、博士生导师孔新峰表示:十三届全国人大一次会议通过了《国务院机构改革方案》,并就深化党和国家机构改革问题专门作出决定。在这场包括国务院机构改革在内的史无前例的党和国家机构改革中,没有人是旁观者,谁也不是局外人,高校教师也不例外。尤其是作为政治学研究者,定当于这场宏大改革之中,在学术研究、人才培养、社会服务、文化传承等方面,履行好解释中国政治、讲好中国故事、助力中国发展的神圣使命。
   中国石油大学(华东)马克思主义学院张荣华教授表示:十三届全国人大一次会议高票通过中华人民共和国宪法修正案,是全党全国人民政治生活中的一件大事。体现了全党意志,反映了人民心声,彰显了中国特色社会主义的制度优势。有助于坚持和加强党对国家各项事业各方面工作的全面领导,有助于推进国家治理体系和治理能力现代化,有助于更好地发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用。
   青岛农业大学机电工程学院杨然兵教授说:过去五年,我国教育事业全面发展,乡村振兴战略也为农村发展绘制了新的蓝图。作为农业类院校农业机械化工程领域的专业教师,深知现代农业最重要的就是高科技人才,只有培养更多的人才,使更多的人掌握前沿技术、不断创新,才能多出科研成果,从而推动农业科技快速发展。我们将立足工作岗位,不断提高自己的教学水平,为社会培养德智体全面发展的人才。
   青岛理工大学琴岛学院董事长隋玉桂表示:“两会”代表们履职为中国的发展建言献策,反映出很多行业亟待解决的问题,也在一定程度上反映出整个行业未来的发展重点和趋势。民办高校同样肩负着培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才的重任,对社会贡献不比公办高校少。希望国家对民办高校的公共财政支持政策能及时落地,使中国的国民教育结构优化发展。
   北京电影学院现代创意媒体学院录音艺术与技术系党支部书记许丞:新一届国家领导人庄重严肃进行宪法宣誓仪式,深刻地展现出宪法的权威性。作为一名高校教师党员观看了宣誓仪式,也接受了一次深刻而生动的教育。我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国指日可待。
    山东大学环境科学与工程学院2016级学生李金梅表示:在2017年提出蓝天保卫战后,国内对于大气的污染治理取得了一定成效,在山东的我们切身感受到了这种变化。而在今年的“两会”上,环保问题依旧是会议热点。作为环境学院的学生,也要积极响应国家号召,多举办环保相关活动,比如石老人净滩、废弃物品回收、环保进小学等等。
  青岛科技大学高分子科学与工程学院复合材料151班团支书苏比奴尔·肖开提激动地说:从“一带一路”,亚投行,到今天的构建人类命运共同体的设想,我感受到了中国的日益强大,中国人民的梦想同世界各国人民的梦想息息相通,同时也感受了习主席对我们新疆维吾尔族学生的关怀。我想用“感恩和祝福”表达自己此时此刻的心情,我想要在今后的人生旅途中,寻求机遇,不断提升自我,不辜负党和政府对我的培养。