首页 > 高等教育
2017年度高校党委书记抓基层党建工作述职评议会议召开
来源:青岛市教育局    发布日期:2018-03-16
  为推动高校全面从严治党,进一步督促和推动高校基层党组织书记强化“第一责任人”意识。2018年3月16日,市教育局(市委高校工委)召开2017年度高校党委书记抓基层党建述职评议会议。市委高校工委副书记、市教育局党委副书记车景华,市委高校工委副书记李岷,市教育局(市委高校工委)有关处室负责同志,各有关高校党委书记、董事长、校长、组织部长及基层党组织书记代表参加了会议。市委组织部组织二处处长梁述军到会指导并讲话。
  车景华主持述职评议会。各高校党委书记紧紧围绕落实管党治党责任、推动基层党建工作任务落实、存在的问题及整改措施等情况,对2017年度抓基层党建工作情况进行了述职。
  车景华总结分析了2017年度高校党建工作的成绩和不足,逐一点评了各高校党委书记的抓党建工作。强调,各高校党委书记,要以更加积极的态度,更加有力的措施从五个方面做好2018年度党建工作:一要对高校党建工作的重要性再明确,始终把政治建设摆在首位,落实意识形态工作责任制,组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,将高校建设成为坚持党的领导的坚强阵地。二要对党委书记“第一责任人”意识再强调,把2018年作为“党建质量年”,以提升组织力为重点,实施党建工作“对标争先”计划,力争把基层党组织建设成坚强的战斗堡垒。三要对落实立德树人根本任务再发力,积极探索思想政治教育的内生动力和管用方法,创新思想政治教育体制机制,深化思想政治教育供给侧结构性改革,增强思想政治工作针对性和实效性。四要对提升办学水平争创名校再奋进,党建工作要服务好学校“奋进”的大局,对标市委市政府提出的“创新+三个更加”工作目标和“一三三五”工作举措,加快学科建设和发展,创立特色名校。五要在全力确保和谐稳定上再聚焦,依法依规办学治校,努力化解办学隐患和风险,落实高校影响社会稳定重大决策的风险评估制度,做好校园舆论引导和舆情管控,做好重要信息的报送工作,全力维护校园和谐稳定。