当前位置:首页 > 高等教育
青岛高校师生热议“两会”教育话题
来源:青岛市教育局 发布日期:2018-03-09
  今年“两会”政府工作报告对教育话题尤为关注,教育改革成为“两会”热词,教育部部长陈宝生成为亮相2018两会部长通道第一人,“两会”奏响了新时代教育改革强音,青岛高校广大师生倍感振奋,对教育的未来发展充满信心。
  青岛黄海学院院长王渊明认为:办好人民满意的高等教育,再次写进政府工作报告,对于建设教育强国、决胜全面建成小康社会,具有十分重要的意义,同时也为高校改革发展指明了方向和路径。教育是“两会”关注的热点话题,如何办好人民满意的教育,落实“立德树人”根本任务则是高校义不容辞的责任。作为高等教育工作者,我们唯有不忘初心,牢记使命,积极贴近经济社会发展,服务国家重大需求和区域社会发展需要,向人民交出满意的“高等教育答卷”。  
  山东外贸职业学院纪委书记唐长臣谈到:李克强总理在政府工作报告中指出,要发展公平而有质量的教育,这为教育工作者指明了奋斗目标和正确方向。要努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,是中国教育回应更好、更公平、更优质的人民群众教育期盼,它不仅符合教育发展规律、更符合人才成长规律,必将为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础。
  青岛大学政治与公共管理学院院长丁金光全程关注了“两会”的进程。他表示:李克强总理所作的政府工作报告多次提到教育和科技事业的发展,让自己倍受鼓舞并深感责任重大。他认为,这些都说明党和政府十分关心知识分子,关注教育科技事业的发展。2018年注定是不平凡的一年,希望我们在校党委的坚强领导下,撸起袖子加油干,以优异的成绩向改革开放40周年献礼。
  山东科技大学经管学院院长、博士生导师侯贵生教授: “两会”胜利召开,具有决定性的意义。改革开放40年来,我们取得了人类历史上前所未有的跨越式发展的巨大成就。目前,我国正处于转方式、调结构的攻坚阶段,处于全面建成小康社会的冲刺阶段,处于高等教育从总量扩张到内涵式发展的深度改革阶段,我们对“两会”的重大决策充满了期待,对教育未来发展充满信心。我们将以实际行动把“两会”精神落实到学院改革发展中。
  青岛科技大学高分子学院党总支书记孙洪广说:总理的报告给教师们带来巨大的鼓舞,特别是对教育方面的论述,不仅着眼大局,而且针对性强,我坚信未来一段时间,一定会有很好的效果呈现。在国家锐意教育改革的背景下,作为一名高校教师和基层管理人员,应该继续深入学习,潜心做好教学科研,带领广大师生员工,为学校的“双一流”建设、为国家、省市教育的发展进步发光发热。
  中国海洋大学海洋地球科学学院党委副书记张殿镇:李克强总理在2018年政府工作报告中重申了公平优质教育,强调“发展公平而有质量的教育”。这是一种庄严的承诺,是要让教育发展的红利,能惠及到所有百姓家庭中去。作为国家“双一流”建设高校,我们要抓住这一重大机遇,根据设计好的建设方案,攻坚克难,不懈努力,争取早日完成建设任务,尽快跻身特色显著的世界一流大学行列,为努力办好让人民满意的高等教育贡献自己的力量。
  青岛农业大学资源与环境学院党委副书记林英:“两会”期间,陈宝生部长在“部长通道”中对“三点半难题”和“教师归属感”问题的答记者问,让我们感受到了党和国家对教育,特别是教师问题的关注。陈部长的6字箴言“一提二改三育四用五保六尊”,让广大教师看到了党和国家给教育和教师准备的“大红包”。作为高校教师,我们在期待和享受“红包”的同时,还必须要做到“自律、自警、自醒、自爱”,坚持“以德立身、以德立学、以德施教、以德育德”,坚持教书育人、言传身教、争做“四有”好教师,以实际行动重塑师道尊严,在全社会尊师重教的环境中感受属于教师的职业幸福感、荣誉感和归属感。
  青岛理工大学琴岛学院土木工程系辅导员孙阳说:十九大报告指出要优先发展教育事业,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。今年的高校毕业生820多万,再创历史新高,作为高校毕业生就业工作的首要推动者,探索促进多渠道就业,运用“互联网+”发展新就业形态,探索创业带动就业新方式就显得尤为重要,这就需要我们以经济社会的发展需求为导向,优化自身结构,全面提升教育纬度,培养堪当民族大任的新青年,以弘扬中华民族优秀传统文化发展教育,以此在工作和发展中寻求教育工作新转型、新发展,创新教育事业新方式、新作为,探索教育结构新思路、新特色,优化教育水平有新推进、新普及。
  青岛滨海学院医学院2014级护理专业孙立鑫同学:总理报告中提到“要办好人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想”,让我感触很深。作为当代大学生,要常怀感恩之心,真诚对待学习,要利用好国家和社会给我们提供的美好环境,潜心钻研,修学蓄能;要常思进取之心,树立远大理想,坚定崇高信念,增强创新意识,紧跟时代发展潮流,与时俱进、开拓进取;要坚持社会实践,投身社会服务,积极参与各种社会志愿服务活动,将自己的专业知识与社会实践相结合,更好的去服务社会,服务人民。
  
  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:86+532 81703693  传真:86+532 85912900  Email:qdsjyj@qingdao.gov.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号