首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
即墨区大力推进青少年法治宣传教育
来源:青岛市教育局    发布日期:2018-04-16
  一是发挥课堂主渠道作用,全面落实法治知识课程。贯彻实施《青少年法治教育大纲》,开齐、开足、开好道德与法治课。拓展法治教育第二课堂,推进多学科协同普法,在有关学科课程,开学第一课、班队会、社会实践、毕业仪式等学校活动和校园文化建设中有机融入法治理念和法治教育内容。积极开发网络法治课堂,充分运用即墨教育信息网、校园网、即墨教育公众号以及新媒体新技术,拓展法治教育平台。
  二是建立学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局,开展多形式的法治实践活动。开展“法律在我身边”系列法治学习宣传教育活动,举办中小学生全员参与的法治演讲、辩论、征文等比赛;将法治学习宣传活动与德育、安全教育有机融合,将学生法治意识和规则意识、诚信意识教育相融合,以良好的品行引领学生养成自觉守法用法、尊法尚法的意识和习惯。开展“法治小达人”法治体验活动,在中小学推广“模拟法庭(调解庭)”和“庭审观摩”活动,通过模拟法官、模拟律师等体验,让法治精神从小植根学生心中。开展“法治之旅”法治实践活动,组织学生走进法庭、走进检察院等,参与法治实践,感受法律的尊严和力量。
  三是适应中小学法治课程开设要求,建设业务精良的专兼职法治教师队伍。实施法治教育名师培养工程,以学校政治学科教师为骨干,依托教育部法治名师培养平台,打造一批法治观念强、法律素养高的法治教育名师。实施法治课教师全员培训工程,对小学、初中的法治课教师进行一轮培训。实施法治专家进校园工程,推进法制副校长队伍规范化建设,鼓励学校聘请法律顾问,建立普法讲师团指导、服务学校法治教育常态化机制。
  四是依托校内外资源,建设专门的青少年法治教育实践场所。推进“法治教室”建设,在全区建成一批具有实践性、互动性教学功能的“法治教室”。充分利用宣传栏、黑板报、显示屏、校园网、微信公众号等载体开展法治教育和宣传。加强青少年法治教育校外综合实践基地建设,通过在青少年教育实践基地和中学生教育实践基地设立法治教育专业场馆,及整合社会资源、购买社会服务等形式,保证学生义务教育和高中阶段均能到基地接受1次法治教育。依托人大、法院、检察院、律师事务所、校车等,挂牌成立一批青少年校外普法教育基地,为青少年开展法治实践提供平台。