首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
平度市多措并举推进文明校园创建常态化
来源:青岛市教育局    发布日期:2018-04-13
  一是优化校园环境,营造良好氛围。结合社会主义核心价值观宣传,以“让学校美起来,让花草传情,让墙壁说话”为目标,着力打造优美、和谐的校园环境。各学校普遍利用宣传栏、黑板报、电子显示屏等载体,宣传“三个倡导”24字和文明校园创建内容。强化校训、校歌、校徽等校园符号,建设孔子广场、儒家文化长廊,营造积极向上、文明优雅的人文氛围。
  二是开展实践活动,形成良好习惯。以贯彻落实《中小学生守则》为抓手,以习惯养成为目标,开展“《守则》小卫士、《守则》小达人”等活动,引导学生争做孝老爱亲的好儿女、尊师重教的好学生、团结友爱的好市民。广泛开展“小手拉大手、文明向前走”“争做美德少年”“书香校园”等主题实践活动,开展劳动技能、科技体验、诚信建设、志愿服务等特色活动,引导学生遵守社会公德、践行文明礼仪。
  三是构建课程体系,凝聚德育合力。打造开放式教育格局,开设德育、学科素养教育、特长教育、综合实践、健康教育、创新教育等六种类型课程,创新培养模式。建立学生社团,根据学生个性特长和素养发展需要,量身开设舞蹈声乐、京剧戏曲、科技创造、书法绘画等活动项目。打造和谐生态课堂,发挥学生的自主性,让学生乐学、善学、敢于质疑,推动可持续学习能力的培养;建立新型师生关系,实现向自主探究与合作探究生态课堂的转变。
  四是加强家校合作,共促健康成长。充分利用网络资源优势,搭建家校交流平台。各中小学校普遍建立以班级为单位的家委会QQ群、微信群,及时发布教学信息,做到资源共享、共商共建。定期召开家庭教育经验交流会,让家长现身说法,促使各位家长相互学习。举办“家长开放日”“我与孩子一起跑越野”“亲子共读读书交流会”等活动,密切教师、家长和学生的关系。