首页 > 政府信息公开目录 > 公文法规
关于做好2018年幼儿园招生入园工作的通知
来源:青岛市教育局    文号:青教通字〔2018〕30号    发布日期:2018-03-30

各区、市教育(体)局,高新区人才服务和教育体育发展局:

根据国家和省有关规定,结合我市实际,现将2018年全市幼儿园招生入园工作有关事宜通知如下:

一、招生对象

2018年幼儿园小班招生对象为:201491日至2015831日期间出生、具有接受普通教育能力的幼儿。

二、招生计划

全市幼儿园小班招生计划约10.2万人。

三、招生入园基本程序

(一)发布招生信息。

511日(星期五),各区市教育(体)局通过网站、微信公众号等途径,发布本区市幼儿园招生入园政策;各幼儿园通过幼儿园网站、在幼儿园大门口和社区宣传栏张贴等途径,发布本幼儿园招生简章。

(二)组织报名录取。

1.报名录取时间。全市幼儿园报名、录取原则上在619日(星期二)至630日(星期六)进行。市内三区和崂山区具体安排如下:

第一次招生。619日(星期二)至622日(星期五)网上报名,623日(星期六)现场确认(不具备网上报名条件的可现场报名),并当天确定录取名单。

第二次招生。625日(星期一)发布第二次招生报名信息。626日(星期二)至629日(星期五)报名,630日(星期六)确定录取名单。

2.报名录取方式。各区市按照规范、便民、高效的原则,研究采取网络、现场等方式报名,市内三区原则上采取网上报名。

各幼儿园优先招收符合入园条件的幼儿,如符合条件的报名人数超过招生计划,则采取随机派位方式确定录取名单。

各幼儿园不得以报名先后顺序作为录取依据。

(三)组织新生入园。

新生入园前,应当按照国家关于幼儿园卫生保健的有关规定,经医疗卫生机构进行健康检查,合格者方可入园。幼儿园要指导被录取的幼儿到区市级及以上妇幼卫生保健机构或指定的医院按规定体检,并携带相关材料按时到幼儿园报到。

幼儿逾期未报到,视为自动放弃录取资格。

四、有关要求

(一)切实保障招生和谐稳定。各区市要加强组织领导,建立健全招生领导小组,明确责任分工,层层压实责任,科学组织实施,统筹做好2018年幼儿园招生入园各项工作。要加强幼儿园招生风险评估,完善应急预案,健全应急机制,及时发现并妥善处置苗头性、倾向性问题,做到矛盾不上交、招生入园工作平稳有序。

(二)进一步完善招生入园政策2018年全市幼儿园招生入园政策总体保持稳定,各区市可根据当地实际适度微调。要科学制定当地幼儿园招生入园方案,合理划定各幼儿园招生范围。封闭小区内的幼儿园优先满足符合条件的小区内适龄幼儿入园需求。部队、企业、高校、集体办园,除招收本单位工作人员的子女外,应当积极创造条件向社会开放,招收附近居民子女入园。有条件的区市,在充分考虑当地入园需求、幼儿园总量布局等因素基础上,积极扩大就近入园试点范围。

(三)做好特殊群体入园工作。2018年,青岛市晨星实验学校面向市内三区招收5个孤独症儿童康复教育实验班(含已接管青岛市中心聋校的4个孤独症儿童康复教育实验班)。各区市要积极推进学前残疾幼儿随班就读,鼓励有条件的幼儿园招收具有接受普通教育能力的残疾幼儿。各区市特教学校要加快设立学前特教班。要根据当地实际情况,对孤儿、残疾人子女、烈士子女、城镇低保家庭幼儿和建档立卡农村家庭经济困难的幼儿等予以适当照顾。要切实做好农村进城务工人员随迁子女入园工作。

(四)加强幼儿园招生行为监管。各幼儿园招生简章须经区市教育行政部门审核后方可向社会发布。幼儿入园除进行健康检查外,禁止任何形式的考试或测查。幼儿园不得设置实验班或特色班,不得将婴幼儿参加早期教育指导作为入园前置条件。各区市要加强招生计划统筹,防止大班额问题。要畅通监督举报渠道,对于举报的问题和违规招生行为,认真核实查处。要加强招生政策宣传工作,及时解答群众疑惑,为家长提供入园指导服务。

未尽事宜请与市教育局基础教育处联系,电话:85913421

 

 

 

青岛市教育局

                  2018年3月30日